一分钟办理临时身份证明、十分钟补办驾驶证……最近,观音桥商圈出现了一个神奇的24小时警务自助便民服务区,立即凭借便捷、高效、全天候24小时警务服务获得重庆市民交口称赞。

  重庆观音桥商圈是西南地区首条“中国著名商业街”,日均客流量达50万人次,观音桥商圈已位列全国十大商圈之一。

  近年来,江北区观音桥商圈凭借超高人气吸引着各方来客,人气值跃居主城商圈第一。伴随人气的飙升,各类社会问题也集中凸现,针对观音桥商圈地区的多功能警务站应运而生。

  2019年1月10日,集服务群众、应急指挥、合成调度、警务宣传、巡逻驻点于一体的多功能警务站,在观音桥商圈投入运行。

  市民走进服务区大厅,一个叫“江小警”的人工智能机器人就会引导市民进行业务办理。方法非常简单智能,市民只要直接在机器人屏幕上选择想要办理的业务,机器人会自动带路,引领到相关自助服务机前办理业务。在现场,一个前来处理交通违章的市民,在智能机器人的带领下,三分钟就处理完所有事务。

  自助服务区一共分为户政、出入境、车驾管理三个区域,整合了户政、交巡警、出入境等警种的部分窗口业务,涵盖了居民身份证自助申请、领取,全功能证件自助拍照,临时身份证明自助办理,处理交通违法并缴款,补办车牌、行驶证,检验合格标识,驾驶证补领、换领、信息变更,实时在线选择车牌号,港澳通行证自助申请签注、领取及再次签注等常用的便民服务功能。  

  该警务站推出短短几天,即获得大量群众点赞好评,结合针对性极强的巡逻部署,使得商圈地区的群众满意度以及安全度大力提升。

  目前,江北区公安分局已在观音桥、鱼嘴区域开放两个自助服务点,江北区外贸服务点正在建造中,未来,江北区公安分局还将拟建造江北城点和石马河点,在未来共计打造5个服务点。