意大利全球设计日是意大利外交与国际合作部、意大利文化遗产与活动部联合所有代表意大利高品质设计的公共和私营机构所发起的活动,每年在全球100多个城市同步举行研讨会等活动。3月11日,第三届意大利全球设计日重庆站活动在金山意库文化创意产业园正式开幕。

  该活动由意大利驻重庆总领事馆和两江新区管委会、重庆市人民政府外事办公室、重庆招商金山意库商业管理有限公司、重庆大学、四川美术学院设计艺术学院、重庆建筑装饰协会、DESIGN设计师杂志和PLAN璞揽联合举办。

  第三届意大利设计日以“设计与未来城市“为主题,旨在探究“设计”是如何作用于如当代城市,并结合设计项目所产生的影响,提出可持续发展的创造性解决方案。为反思生活习惯和生活方式提供有效途径,带领人们以全新的认知能力与感知能力展望未来。

  意大利设计大使阿尔多▪契比齐发表了“关于城市:或许人性比智慧更重要”的主题讲座。据悉,阿尔多▪契比齐在上海同济大学任名誉教授,并曾在米兰多莫斯设计学院、米兰理工大学、威尼斯建筑大学和布宜诺斯艾利斯大学担任教职。

  意大利是中国最大的家具输出国,在2018年出口额达到5亿欧元。意大利驻重庆副总领事康达城表示:“意大利在设计领域的辉煌成就来自于悠久的艺术传统、对美感的精益求精以及精湛的工艺,再与当代的工业技术结合,令意大利设计师可创造独一无二的产品。”他说:“设计是中意合作可以落实具体合作的领域之一。相信在设计的可持续发展方面意大利可以成为中国最理想的伙伴。”

  据了解,意大利设计日将于3月12日将移至第六空间国际家具进行,诸多活跃在该领域的意大利相关人士将与米兰理工设计学院教授Mauricio Cardenas参与主讲研讨会。