为隆重纪念“三八”国际妇女节109周年,进一步团结凝聚全区广大妇女为渝北全面建成小康社会、加快建设国家临空经济示范区贡献巾帼智慧和力量,3月6日下午,渝北区妇联在区会议中心一楼举办“建功新时代 巾帼谱华章”——渝北区纪念“三八”国际妇女节109周年活动。市妇联党组书记、主席万相兰,渝北区委书记唐川,区委、区人大、区政府、区政协有关区领导出席活动。

  当天,全区各行各业优秀妇女群众代表近500余欢聚一堂共度节日。活动现场,通报表扬了巾帼建功标兵10名、巾帼文明岗10个、三八红旗集体10个、三八红旗手30名。此次评选表扬对象重点向农村、社区、企业及生产一线倾斜,坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小为衡量标准,好中选优,确保命名个人(集体)具有先进性、典型性和代表性,以榜样力量激励全区妇女弘扬“四自”精神、奋力建功新时代。

  区文旅委、区税务局、区人力社保局、区林业局、区国资委、双龙湖街道、区国资委等单位妇联组织以及社会群众代表,表演了丰富的文艺节目。用文艺演出的方式,展现党和国家建设各个时期,各行各业女性的担当和作为,以及为理想奋斗、为人民奋斗、为祖国奋斗的家国情怀。激励女性坚定理想信念,踊跃投身到民族复兴的伟大事业中去,充分发挥“两个独特作用”,推进妇女儿童事业的持续发展,建功新时代,用奋斗谱写新的华章!

  此外,在“三八”节期间,区妇联联合渝北女摄影家协会,举办2019年庆祝“三八”国际妇女节女性摄影展,征集反映渝北区妇女投身改革开放和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,参与社会治理和民主管理,以及家庭建设、子女培养教育等方面的人文摄影作品1074幅,从中筛选出60幅优秀作品,在区政府广场进行为期2天的展出,以瞬间的光影捕捉,充分展示各行各业女性在家庭建设和社会生活中发挥的不可替代的作用,弘扬女性自尊、自信、自立、自强的时代精神,激励广大妇女为建设国家临空经济示范区作出新贡献。

  渝北区妇联纪念“三八”国际妇女节其他特色活动

  妇女维权宣传活动

  一是以“三八”国际妇女节为契机,针对妇女群众开展“三八”妇女维权宣传活动,引导广大妇女尊法学法守法用法。3月7日,渝北区妇联在统景镇举办渝北区“千万妇女大学法 送法进乡村”暨“三八”妇女维权宣传活动启动仪式,邀请渝北区婚姻家庭纠纷调解委员会专职调解员为80余名妇女群众作反家暴主题讲座;同时联合市第一中级人民法院、区法院、区总工会在统景镇场镇开展宪法、反家庭暴力法、妇女权益保障法等集中普法宣传,为妇女群众提供法律法规宣讲和法律咨询服务,提升妇女群众依法维权的意识和能力。二是号召各级妇联组织围绕“建设法治中国 巾帼在行动”主题,充分发挥专兼职法律工作者以及心理咨询师等社会工作者、志愿者作用,面向广大妇女群众开展维权咨询指导、心理情绪疏导、法律援助等工作,切实增强妇女群众的安全感、获得感、幸福感。

  暖心关爱活动

  一是三八节前夕,应渝北区保税港区女职工需求,渝北区妇联邀请女性保健专家前往保税港区为35名IT女职工开展健康主题讲座,提高IT女职工的自我保健意识和能力。二是联合区人力社保局、区农业农村委、区总工会开展“春风行动”,通过开展宣传引导、组织招聘活动、加强就业服务等方式帮助有就业创业意愿的农村妇女、女农民工、下岗失业女性、贫困妇女等了解国家就业政策,推动妇女就近就地就业。