新华网重庆3月5日电(王龙博)国内首个“绿色发展共建试点区”5日在重庆市渝中区揭牌,该试点区由国家节能中心与重庆市渝中区政府联合共建,旨在通过建设综合能源管控系统等降低城市能耗,推动城市形成绿色发展方式和生活方式。

  国家节能中心国际合作处处长张云鹏表示,渝中区作为重庆“母城”,以老城区、建成区为主,在老旧楼宇节能改造、新建楼宇环保节能方面,具有典型性、代表性、示范性。国家节能中心将以建设区域能源系统为抓手,吸引国际、国内知名节能企业落户,推动渝中区实施楼宇节能改造。

  所谓区域能源系统,是指根据当地能源资源禀赋,选择科学合理的能源供给、传输和应用方案,通过能源网络向各类用能主体提供冷、热、电等,是目前国际通用的节能手段。

  “现有分散式能源供应浪费较大,容易加剧城市‘热岛效应’。” 张云鹏表示,渝中区高层楼宇密度大,适合改造为区域能源系统,“下一步预计将在部分商业楼宇中开始试点。”

  当日,包括十八梯等片区在现场发布了建筑节能需求,渝中区政府也与中国建筑节能协会签订战略合作协议。

  据悉,国家节能中心未来将组织学者专家联合诊断,为渝中区制定绿色节能改造方案,并建设综合能源管控系统,提高渝中区用能单位能源管理水平。渝中区将综合运用财税政策、金融政策、产业引导基金等,加大节能项目投资力度,全方位推动绿色节能产业。

  近年来,重庆市渝中区政府先后与日本阿自倍尔株式会社等企业签订战略合作协议,全面推进节能项目,大力发展节能产业。数据显示,2018年,渝中区已实施既有建筑节能改造项目6个、改造面积41.87万平方米,项目能耗下降达20%以上。(完)