十年前,重庆大剧院像一艘晶莹剔透的“航船”出现在长江和嘉陵江交汇口,当时没有人知道她会为这座城市带来怎样的改变?当一部部中外名剧、一个个世界名团、一位位顶尖名家、一场场市民活动在此“登船”的时候,这艘“航船”已经成为重庆无可替代的文化基因,嵌入城市发展的动脉。这艘承载重庆文化积淀,击打重庆文化浪潮的船型建筑就是重庆大剧院。

  3月5日,以“艺传千里,致敬广大”为主题的重庆大剧院十周年庆祝活动发布会在此隆重举行。重庆市委宣传部副部长张洪斌、重庆市文化和旅游发展委员会副主任钟建波、重庆市文化产业投资集团有限公司党委书记、董事长陈余莉、中央芭蕾舞团党委书记王全兴、中央歌剧院副院长幺红、中国广播艺术团副团长、中国广播民族乐团团长张高翔、中国儿童艺术剧院副院长赵寒冰、保利文化集团股份有限公司党委书记、总经理蒋迎春、北京央华时代文化发展有限公司董事长、首席制作人王可然、重庆籍小提琴演奏家、中央音乐学院副教授高参、重庆市委宣传部文艺处处长马玉霞、重庆市财政局资产处副处长、重庆市国有文化资产管理领导小组办公室副主任瞿定祥、重庆市财政局教科文处副处长辛力、保利文化集团股份有限公司党委委员、副总经理,北京保利剧院管理有限公司党委书记、总经理郭文鹏以及市委宣传部各处室、市文化旅游委各处室、市演艺集团、两江新区、江北区、南岸区、市属院团的各位领导,重庆大剧院十年合作伙伴、中央、重庆各级媒体和大剧院会员代表共900余人一起见证了这一重要时刻。

  市委宣传部副部长张洪斌代表市委市政府对重庆大剧院十年来取得的成绩表示了肯定,他指出重庆大剧院十年来依靠“一流的管理,一流的内容,一流的品质”,为重庆市民带来了近3000场高水平演出,已经成为重庆市民文化生活的重要目的地。他希望重庆大剧院围绕“山清水秀美丽之地”的目标,以文化促进更具活力、更有魅力的现代化都市圈建设,并希望在重庆大剧院的合作基础上,与保利文化集团谋求多层次全方位的合作,共同推进城市文化繁荣。

  保利文化集团总经理蒋迎春代表重庆大剧院经营管理方发表致辞,他感谢了重庆市委市政府、各级部门和各界人士对保利在渝业务的支持,保利文化集团将秉承“保国利民,奉献社会”的宗旨,与各方面通力合作,将重庆大剧院打造成为服务“两点”建设的文化中心,为重庆推动高质量发展、创造高品质生活提供文化助力。

  活动围绕央企“艺传千里”的初心,以艺术为礼“致敬广大”,分为“致·礼”“礼·乐”“礼·绽”“礼·韵”“礼·念”“礼·城”六个单元,六个领域的嘉宾分别作为“致礼人”发布了重庆大剧院十周年重点演出和活动。

  北京保利剧院管理有限公司董事长、总经理郭文鹏在“致·礼”环节,以“不忘初心,牢记使命”为主题,发布保利剧院公司庆祝重庆大剧院十周年的重要活动,他表示将在重庆举行“国际剧院演艺联盟”签约仪式,成立“保利-中戏剧院人才培养基地”,并将全面深化与重庆的文化合作。

  中央音乐学院副教授、小提琴演奏家高参在“礼·乐”环节,以“聆听世界,乐动神州”为主题,发布了十周年重要音乐演出项目,世界十大交响乐团前三的伦敦交响乐团将登陆重庆,这也是重庆首次迎来世界十大交响乐团,将成为2019年重庆乃至中国西部古典音乐演出的一项盛事。此外,著名钢琴演奏家李云迪、理查德·克莱德曼也都将带来自己的音乐会。

  中央芭蕾舞团党委书记王全兴在“礼·绽”环节,以“凤舞九天,彩练绽空”为主题,发布了十周年重要舞蹈演出项目,中央芭蕾舞团舞剧《红色娘子军》、杨丽萍指导全新改编舞剧《春之祭》、张继刚导演的舞剧《一把酸枣》、李玉刚的舞剧《昭君出塞》、哥伦比亚国家芭蕾剧《堂·吉诃德》等经典作品将在大山大水间绽放舞蹈的独特魅力。

  重庆戏剧家协会主席程联群在“礼·韵”环节,以“曲韵流长,美美与共”为主题,发布了十周年重要戏曲演出项目,韩再芬指导黄梅戏《女驸马》《天仙配》、新编京昆大戏《清辉朗照》、新老戏《赵氏孤儿》、白先勇青春版昆剧《牡丹亭》、重庆川剧院川剧《江姐》、重庆市京剧院京剧《天路彩虹》将逐一亮相,惊艳登场。

  著名戏剧制作人王可然在“礼·念”环节,以“剧匠运斤,念念不忘”为主题,发布了十周年重要戏剧演出项目,风靡全球的伦敦西区原版音乐剧《玛蒂尔达》将带着托尼奖、奥利弗奖的最高荣誉首次访华,在日本上演30年不衰的大型魔幻音乐剧《素敌小魔女》将以中文版的形式亮相。此外天津人艺当家剧目《雷雨》、《日出》,国家话剧院话剧《大宅门》、林奕华导演的话剧《梁祝的继承者们》,东野圭吾原著改编,韩雪主演的话剧《白夜行》,央华戏剧的年度巨制《北京人》、《犹太城》等都将在2019年与重庆观众见面。

  重庆文化产业投资集团有限公司党委委员、副总裁,重庆大剧院管理有限公司总经理袁涛在“礼·城”环节,以“大美重庆,大爱中国”为主题,发布了十周年重要城市活动,将举办首届“渝船”粉丝节,内容包括征文比赛、摄影大赛、绘画大赛、明星见面会,粉丝狂欢日暨颁奖仪式等。

  活动上还举办了“十年同行,感谢有你”荣耀时刻,为重庆大剧院管理有限公司董事长、总经理袁涛、重庆市保利剧院管理有限公司总经理李怀友等在大剧院工作满10年的员工颁发纪念杯,感谢他们十年来为重庆大剧院以及重庆文化事业的发展做出的贡献。

  与会领导和艺术家共同点亮了现场灯束,并照亮大剧院的模型,正式启动重庆大剧院十周年庆的系列演出和活动,一艘艺术巨轮正乘风破浪、仰世而来,现场演员通过快闪的方式回顾了十年来剧院上演经典剧目的音乐,并向未来发出了邀请:重庆大剧院,与您不见不散。

  据悉,重庆大剧院地处两江交汇处,是重庆市重要的大型社会文化设施,包含1826座的大剧场和938座的中剧场各一个。2009年,重庆文化产业投资集团有限公司携手北京保利剧院管理有限公司、重庆市文化旅游委正式开展合作运营,十年来,重庆大剧院共组织国际、国内一流舞台文艺商演3000余场、公益演出200余场、艺术大师班讲座300余场,创下观众近400万人次、售票总金额近8亿元、平均上座率72%的骄人业绩,为重庆实现高质量发展提供价值导向力,文化凝聚力,精神推动力,已经成为国内外精品演出的舞台、引领地方文化的新风尚、展示重庆形象的金名片。

  面向下一个十年,重庆大剧院也提出了具体的措施和战略:

  首先,继续发挥大剧院的文化功能,积极配合国家战略在重庆落地和重庆地方发展战略,服务重庆西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点的建设,注重开展沿线城市、国家的文化交流,将重庆大剧院打造成为重庆对外交流的文化中心,引领西部行业发展的示范基地。

  其次,加强打造“剧院+”模式,不断拓展剧院业务外延,在“剧院+科技”“剧院+艺术教育”“剧院+文创”“剧院+旅游”等方面,研究可实施路径,将大剧院打造成为全面服务、全面开放、全面展示的市民艺术中心。

  第三,持续深化保利文化集团与重庆文投集团、重庆文旅委的合作,依托保利剧院的渠道资源,将具有“重庆特色、精髓思想、精良制作”的艺术作品推广到全国;同时,将保利文化资源与重庆的需求全面对接,在大剧院管理的基础上,促成双方更深入、全面的合作。