当课本上关于抗战的文字变成眼前锈迹斑斑的枪杆,或是触目惊心的照片,相信人们对于这段历史会有更深刻的理解。时值开学季,3月1日上午,杨家坪中学、铁路中学、渝高中学等6所学校共600名师生在九龙坡人武部政委郭心冰带队下,参观了位于谢家湾鹅公岩大桥底下的重庆建川博物馆聚落,以此形式进行了一场特殊的“开学第一课”。

  本次活动中师生们参观了重庆建川博物馆聚落中的抗战文物馆、兵器发展史馆、重庆故事馆等多个主题陈列馆,在这个抗战时期国民政府兵工署第一兵工厂的所在地亲身感受历史的重量。

  参观结束后,不少师生都表示此次活动意义非凡。育才中学高三学生易同学说,相对于平面的书本,参观实物的冲击感和震撼感更加强烈,对于日军的暴行有了更直观的了解。杨家坪中学王同学和夏同学认为,通过这次特殊的“课程”,对当年的艰苦场景了解更为细致了,也更加敬佩革命先烈们,是他们的牺牲换来了今天的和平,是国家富强才让我们有现在的美满生活。他们更表示,这次活动更加坚定了自己参与征兵,保家卫国的决心,并且一定会身体力行。杨家坪中学高三年级主任张军接受采访时则表示,这样的实地参观活动有助于培养学生的国防意识和家国荣誉感,非常有价值有必要。

  据了解,参观建川博物馆是九龙坡区“开学第一课”系列国防教育活动的一个部分。本次活动是九龙坡区为了认真贯彻落实市征兵办、市教委《关于组织开展“兵役登记校园行”活动的通知》要求及早启动征兵各项工作开展,着眼增强高三年级学生国防意识和参军报国热情而组织。除了参观建川博物馆,上午还有约350名师生参观了空军第98旅先进的武器装备和战斗机;下午,在杨家坪中学组织了征兵政策宣讲、国防教育授课以及兵役登记活动。邀请了国防大学安全学院庞宏亮教授授课辅导,区人武部熊吉本部长对征兵政策法规做了详细的宣讲辅导,最后组织在场的高三学生现场进行兵役登记,同学们热情洋溢,现场氛围热烈。