春晖律回,万象更新。今(28)日上午,渝北区前沿科技城2019年首批工业项目集中开工活动在前沿科技城C分区举行,标志着渝北工业发展迎来“开门红”。渝北区长谭庆说,本次集中开工的项目有北斗星通智慧产业园、大宇智能装备及机器人产业园、重庆迅昌汽车生产基地和梦达驰汽车研发制造基地,达产后预计实现产值30亿元,将为渝北工业经济增长注入新动力。渝北区委书记唐川宣布项目开工。

渝北区前沿科技城2019年首批工业项目集中开工活动现场。记者 李天春 摄渝北区前沿科技城2019年首批工业项目集中开工活动现场。记者 李天春 摄

  大批先进制造企业落户渝北

  工业是实体经济的核心。工业兴,则渝北兴;工业强,则渝北强。近年来,渝北始终坚持优先发展工业不动摇,加快培育壮大战略性新兴产业,着力推动传统产业转型升级,全力打造智能制造基地。

  前沿科技城规划面积20平方公里,地处两江新区的几何中心,立体化交通体系发达,是重庆承接东部沿海地区产业转移的重要基地,也是渝北先进制造业发展的示范区。

渝北区委书记唐川宣布开工。记者 李天春 摄渝北区委书记唐川宣布开工。记者 李天春 摄

  目前,前沿科技城已基本完成场地平整、骨架路网和水电气讯等基础设施建设,教育、医疗等生活性配套功能正逐步完善,喜迎八方客商。

  凭借独特的区位优势和良好的政务环境,前沿科技城吸引了大批先进制造企业落户发展,目前已成功签约项目43个,总投资达376亿元,力争到2022年建成集研发、制造、服务和居住于一体的千亿级产业新城。

渝北区长谭庆致辞。记者 李天春 摄渝北区长谭庆致辞。记者 李天春 摄

  客好看好渝北优良营商环境

  北京北斗星通导航技术股份有限公司总裁潘国平在开工活动中表示,渝北区是重庆市经济体量大、开发平台多、区位优势明显的地区。在渝北优良的营商环境吸引下,以及在渝北区委、区政府大力支持下,北斗星通决定加大在渝北的投资,预计投入约5亿元打造北斗星通智能产业园,并计划将北斗星通汽车电子业务板块的产业链企业及北斗星通旗下的关联公司引入重庆。

参加开工活动的企业工人。记者 李天春 摄参加开工活动的企业工人。记者 李天春 摄

  华龙网-新重庆客户端记者在开工活动中了解到,国内重要的智能手机配套企业大宇精雕也落户渝北,拟打造大宇机器人、3C、AOI视觉检测、新能源等产业以及相关上下游配套零部件的研发及生产制造基地,建设大宇智能装备及机器人产业园项目。项目用地面积110亩,计划总投资6亿元,达产后年产值约10亿元。

渝北区前沿科技城2019年首批工业项目集中开工。记者 李天春 摄渝北区前沿科技城2019年首批工业项目集中开工。记者 李天春 摄

  渝北加快培育壮大智能产业

  重庆创新经济走廊开发建设有限公司董事长唐利说,本次集中开工的项目技术含量高、市场前景好,都是渝北区的优势产业,也与前沿科技城着力建设智能制造基地、打造千亿级产业新城的定位高度契合。这批项目的建成投产后,将带动北斗导航等智能产业上下游企业在前沿科技城聚集,推动汽车核心零部件产业由“渝北制造”向“渝北智造”转变。

渝北区前沿科技城2019年首批工业项目集中开工现场。记者 李天春 摄渝北区前沿科技城2019年首批工业项目集中开工现场。记者 李天春 摄

  渝北区政府区长谭庆在开工活动中表示,工业是渝北的立区之本。本次集中开工活动的举行,是渝北区认真贯彻落实中央和全市经济工作会议精神、全力推动工业高质量发展的具体行动,也是加快建设智能制造基地、推动支柱产业迭代升级的有力体现,标志着渝北区全面拉开2019年工业项目建设序幕。