2019年2月26日, “2019中国(重庆)区块链与大数据智能化研讨会”在重庆渝中区召开。本次研讨会由渝中区大数据应用发展管理局、渝中区经济和信息化委员会、渝中区大石化新区建设管理委员会作为指导单位,中国云体系产业创新战略联盟、金窝窝研究院联合承办,邀请了国内外著名专家学者共聚重庆,深入探讨区块链技术与大数据、人工智能的融合将对数字经济带来的深度变革,通过对话寻求数字经济发展难题的解决方案。

  会议伊始,渝中区副区长乔宏莅临会场致开幕辞,对各位会专家、学者和企业家的到来表示热烈欢迎,并预祝会议圆满成功。

渝中区副区长乔宏致辞渝中区副区长乔宏致辞

  专家齐聚 区块链大数据热点一网打尽

  研讨会上,嘉宾们围绕区块链技术、应用、跨界融合等方方面面的热点问题,进行了精彩的演讲,将对推动区块链产业发展产生深刻影响。

  国家千人计划特聘专家、中国云体系产业创新战略联盟秘书长沈寓实提出了区块链为基础的新一代数字经济发展方式。他认为,数字经济时代的三个重要改变是“大数据成为最关键的生产资料、人工智能释放出强大生产力、云计算和区块链一定程度上改变生产关系”。

中国云体系产业创新战略联盟秘书长沈寓实演讲中国云体系产业创新战略联盟秘书长沈寓实演讲

  新加坡国立大学商学院和计算机学院教授、新加坡国立大学商业大数据分析中心主任庞严则将关注点放在了人工智能与区块链的融合上,未来,个人利用区块链技术,将有可能真正成为自己数据的拥有者和支配者。

  此外,金窝窝网络科技公司首席科学家李立中提出了数据真实性无法保障,无授权流转违反隐私保护法,数据价值无法衡量,这当前互联网数据应用的三大痛点;重庆市渝中区大石化新区建设管理委员会党组副书记、副主任罗林介绍了重庆市以及渝中区产业发展现状和产业规划等情况;中国通信工业协会区块链专委会副主任委员于佳宁指出,基于区块链的新产业-金融融合生态呼之欲出,“区块链+”引发的产业变革速度、广度和深度都将会是“互联网+”的10倍;华为区块链项目总监张小军在发言中阐述了产业发展的场景方向以及如何打造云管端的区块链框架。

  在会议现场,重庆金窝窝网络科技有限公司与新加坡国立大学签订合作备忘录,就商业分析类人才引进、商业大数据分析、区块链技术联合研发等领域达成战略合作。

重庆金窝窝网络科技有限公司与新加坡国立大学签订合作备忘录重庆金窝窝网络科技有限公司与新加坡国立大学签订合作备忘录

  当天下午,与会嘉宾还参加了重庆市区块链产业创新基地建设项目座谈会,参观走访基地内的企业,并就“如何深入推进项目应用落地”等议题展开深入讨论。此次研讨会还发布了重庆区块链产业创新联盟章程。该联盟由刘权任理事长,重庆金窝窝网络科技有限公司等20余家作为副理事长单位。