2月14日,《中国诗词大会》(第四季)在CCTV1首播结束。这档央视原创的精品栏目再一次带领着无数观众跨越时间的长河,重温了曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,共同体味了一代代中国人的诗意人生。

  值得一提的是,本季节目中,有着“中华诗城”美誉的重庆奉节县再次以“文化名胜特别呈现”的方式,惊艳亮相于节目中。北京师范大学教授康震讲解了奉节诗词文化;奉节文旅融合最新成果也将在节目中体现——观众们跟随着电视镜头,一起登上“三峡之巅”,感悟千年诗心。本次大赛中,来自奉节白帝城景区的保安李冲国、出租车司机余明炯、五年级小学生程奕婷也均有优秀的表现,为全国观众一展了奉节儿女的风采。

  “中华诗城” 打造诗词文化高地

  重庆市奉节县位于长江三峡库区腹心,古称“夔州”,曾是州、府、路、郡治所,距今已有2300多年历史。 2017年,中国诗词学会授予奉节县全国唯一“中国诗城”称号。

  2000多年来,一首首夔州诗词演绎了奉节县的前世今生。而诗词的继承与发展、繁荣与蜕变、争鸣与实践,也在历代夔州诗中得到不同程度的体现。

  千百年来,骚人墨客在奉节“登三峡之巅,咏绝美风景”,李白、杜甫、刘禹锡、陆游、李贺等在奉节或为官、或旅居,留下万余首传世名篇。李白的《早发白帝城》被誉为“天下第一快诗”,杜甫的《登高》被誉为“天下第一律诗”,刘禹锡的《竹枝词·杨柳青青江水平》被誉为“天下第一情诗”,康熙帝六言诗碑《赐傅作楫》被誉为“第一景诗”,“四个第一”均产生于奉节;独特的“竹枝词”诗体也发源于奉节,如今在夔门岩壁上仍存有大量夔州诗词和竹枝词题刻;全国独一无二的“三王碑”仍完整地保存于奉节。2009年出版的《夔州诗全集》,收录历代742位诗人4464首作品,共9巨册,而实际远不止于此。

  结缘《中国诗词大会》 活动丰富多彩

  如果说中国是诗的国度, 有着“中华诗城”美誉的奉节便是诗的故园。因着悠久的文化历史,奉节与《中国诗词大会》的缘早在(第三季)便已结下。摄制组赴奉节进行外景拍摄,以白帝城·瞿塘峡景区为主背景,二十二名中小学生、公务员、护士、交警代表作为朗诵者,朗诵了《竹枝词》《早发白帝城》《春日》《游子吟》《送杜少府之任蜀州》这五首古诗。

  2018年5月,奉节县围绕诗词文化开展了“登临三峡之巅·寻胜中华诗城”——沿着诗歌的足迹《中国诗词大会》走进重庆·奉节活动。此次活动也是奉节亮相《中国诗词大会》(第三季)后的又一诗歌文化活动,北京师范大学文学院教授康震,《中国诗词大会》总导演颜芳,《中国诗词大会》第三季总冠军雷海为,季军韩墨言,明星选手陈珏如、沈子杨等在奉节,来了一场诗词之旅。

  2018年10月,《中国诗词大会》(第四季)开机仪式暨重庆赛区选拔赛(决赛)在“中华诗城”重庆•奉节盛大召开,300位来自全国各地的诗词爱好者在奉节《归来三峡》演出浮台齐聚,上演了一场精彩的诗词文化大对决。

  可以说,奉节与《中国诗词大会》结缘已久,再次亮相央视也是众望所归。

  文旅融合 有诗有橙有远方

  近年来,奉节积极打造长江三峡第一旅游目的地”和国家全域旅游示范区。不论是此次亮相央视,还是举办国际诗歌节、携手张艺谋导演推出大型诗词文化实景演艺《归来三峡》……一系列带有浓郁“诗·橙”文化烙印的活动扩大了奉节的知名度、美誉度和影响力,不少外地游客慕名而来。

  奉节县委书记杨树海表示,新的一年,奉节必将继续用好自然生态与诗词文化两个宝贝,发挥“诗•橙奉节”的独特魅力,以“中华诗城”的身份肩负起时代担当,全力打造诗意天地、诗歌高地和诗人圣地,用心用情用力做好诗教工作,擦亮“中华诗城”金字招牌。“好山好水好风光,有诗有橙有远方”,努力推动奉节文旅融合发展,重上三峡之巅,实现诗和远方一个都不能少。