自2月5日开播以来,《中国诗词大会》(第四季)反响超群,这档央视原创的精品栏目再一次带领着无数观众跨越时间的长河,重温了曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,共同体味了一代代中国人的诗意人生。

  在众多选手中,除了有来自白帝城景区保安李冲国外,另一位奉节籍选手——出租车司机余明炯也亮相。新浪重庆在节目播出后,第一时间联系到了他,倾听了他们的诗意人生。

  飞驰人生 以诗词沉淀内心

  余明炯是奉节的一名出租车司机,诗词储备量约有七百首。生长在奉节的他,对夔州诗词更是如数家珍。工作里,他接触各种乘客,看人生百态;而在他喜欢的诗词里,他穿越朝代历史,与以诗歌修养身心。

  余明炯最喜欢的诗人是有着“诗佛”之称的王维。“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流……”缪缪几句将娴静美好的生活勾勒了出来。他说,人生苦短,且伴有太多的伤心痛苦焦灼遗憾,当人们发了狂似的去追逐着功名利禄时,有多少人注意到皈依恬淡才是生命的本源?人们风尘仆仆,颠簸辗转,当累倒了躺在医院看着那盐水点滴滑落;人们紧锁蹙眉,于是意识到错过了多少清泉石上,明月松间。相比于一个机会让他血脉偾张虎视眈眈,不如找一间小屋,点上一盘檀香,沏上一杯茗茶,瞥玉镯弄轻纱,闻茶香屡屡,看香烟缭绕的气定神闲。

  这也是余明炯喜爱诗词的原因,浮华世界万千诱惑,古诗词能让他在快节奏的时代下,沉淀下来,守住自我。

  中华诗城·重庆奉节 文化名胜 特别呈现

  奉节,有着“中华诗城”称号,千百年来,文人墨客在此留下了不少脍炙人口的诗词。作为三峡的门户,奉节是进出三峡的必游之地。其地理位置特殊,世界级山水、文化、特产在此汇集,相得益彰,是长江上旅游文化资源最富集,品质最高、影响最大的区域。近年来,奉节县着力保护好利用好“生态”“人文”两个宝贝,突出全域旅游统领,倾力唱响“三峡之巅 诗·橙奉节”核心品牌,全力打造国家全域旅游示范区和长江三峡第一旅游目的地。

  随着《中国诗词大会》(第四季)的热播,重庆奉节再次走进观众的眼帘。作为目前全国唯一一个被授予“中华诗城”称号的城市,奉节再次以“文化名胜特别呈现”登陆《中国诗词大会》的舞台。李白的《早发白帝城》、杜甫的《登高》、刘禹锡的《竹枝词二首》(其一)等多首夔州诗词通过主持人口播、选手答题、嘉宾点评等形式呈现给全国观众。在分享奉节2000多年诗词文化底蕴的同时,三峡之巅、白帝城、夔门、瞿塘峡等奉节县标志性风景名胜也将伴随诗词之美绽放在央视舞台。