新华网重庆2月1日电(陶玉莲)1日下午,重庆磁器口古镇管委会表示,为迎接即将到来的2019年春节客流高峰,古镇将扩大景区接待范围,适度限制核心景区的游客流量,努力确保游客的人身和财产安全。

  据介绍,往年春节期间,磁器口日均客流量近10万人次,2018年景区接待游客达1186.4万人次。为让游客能有更好的游览体验,古镇景区进行了提档升级和扩容,现已初见成效。根据《重庆磁器口古镇景区旅游容量分析论证报告》,景区目前可接待日容量9.6万人次(按8小时计)和14.4万人次(按12小时计),瞬时最大空间容量1.8万人次,均较以往增加了约1倍的承载力。今年春节,古镇管委会将根据游客量情况,适度地进行流量管控和流向疏导,保障游客安全。

  链接:限流措施

  1。 进出景区实行单向通行:从2月4日(农历除夕)至2月10日(农历正月初六)每天9∶30至17∶30,黄桷坪牌坊作为景区主入口,实行“只进不出”单向通行;地铁一号线磁器口站附近的金蓉门作为景区出口,实行“只出不进”单向通行;清水门城门洞为自驾游客的主入口,龙隐门牌坊为景区出口;下河路段实行人员通行管制。

  2。 入口有序实行放行引导:从2月4日(农历除夕)至2月19日(农历正月十五),黄桷坪牌坊主入口设置蛇形排队栅栏,游客需缓行有序进入。从2月4日(农历除夕)至2月10日(农历正月初六)每天9∶30起,根据景区实时保有量实行限流放行,游客在工作人员引导下进入景区;每天9∶00后不允许手推车、板车、机动车与非机动车驶入景区,确保游客通行安全有序。

  3。 老街游览实行环行动线:从2月4日(农历除夕)至2月10日(农历正月初六),建议游客在老街景区里游览动线3条:宝善宫丁字路口—高石坎—金蓉门,宝善宫丁字路口—小重庆碑—龙隐门—清水门—沙磁巷,宝善宫丁字路口—小重庆碑—吊脚楼—磁横街—蔡家湾,每条动线单向行进,各自为小循环。龙隐门梯道根据实时客流实行“上下单通”或“下行单通”,请游客根据标识指引和景区工作人员的引导有序游览。