诗词是中华传统文化的瑰宝,千百年来,我们能从诗人留下的诗句里,领略锦绣旖旎的山河风光;看时代变迁,市井人生;或是体味诗人的豪情壮志……

  以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为宗旨,备受观众喜爱的电视节目《中国诗词大会》(第四季)将在春节期间正式播出,再次为观众们带来一场诗词文化盛宴。

  “中华诗城”重庆·奉节 特别呈现 华丽登场

  中国是诗的国度, 有着“中华诗城”美誉的奉节是诗的故园。千百年来,骚人墨客在奉节“登三峡之巅,咏绝美风景”——李白的“朝辞白帝彩云间”,被誉为天下第一快诗;杜甫在奉节寓居,写下“夔州诗”481首,其“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”被誉为天下第一律诗;刘禹锡任职夔州期间,其“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的竹枝词,被誉为天下第一情诗……

  据了解,奉节与《中国诗词大会》的缘早在(第三季)便已结下,其作为文化名胜特别呈现出现在节目中。

  2018年10月27日,《中国诗词大会》(第四季)开机仪式暨重庆赛区选拔赛(决赛)在“中华诗城”重庆•奉节顺利落下帷幕,300位来自全国各地的诗词爱好者在奉节《归来三峡》演出浮台齐聚,上演了一场精彩的诗词文化大对决。

  新浪重庆获悉,本季节目中,奉节再次作为文化名胜特别呈现,将在《中华诗词大会》(第四季)的节目中华丽登场。届时,将有名家讲解奉节诗词文化,奉节文旅融合最新成果也将在节目中体现——观众们将跟随电视镜头,一起登上“三峡之巅”,感悟千年诗心。

  值得一提的是,《中国诗词大会》(第四季)赛场上,也将迎来奉节籍选手的精彩表现。奉节也发出邀请,欢迎观众朋友锁定CCTV1、CCTV10频道,尤其是正月初五(2月9日)播出的第五期节目将会是最为集中和突出的一期。

  花开四季 《中国诗词大会》(第四季)升级再出发

  《中国诗词大会》由中央广播电视总台科教频道、国家语言文字工作委员会联合打造的语言文化精品节目。作为央视首檔全民参与的诗词节目,节目开播三季以来,带动全民重温曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,共同体味了一代代中国人的诗意人生。

  人生自有诗意,诗意美在四季。《中国诗词大会》(第四季)将以“花开四季,就等你来”为主题。

  为契合主题,《中国诗词大会》(第四季)将以“花”为核心,在提炼中国传统文化元素精髓的同时与现代元素相结合,巧妙地布局“小桥、流水、荷塘、游鱼、船舶、花瓣、如意”等小景。不仅舞美升级,赛制、题目也同步升级,选手比拼将更加激烈。

  >>>节目播出时间

  《中国诗词大会》(第四季)的播出时间已出,具体如下:CCTV-1套2月5日-2月14日(农历正月初一至正月初十)晚间黄金档约20:00-21:40首播,共计10期;CCTV-10套2月7日-2月16日(农历正月初三至正月十二)晚间约21:45-23:40播出,共计10期。