“美丽庭院是我家,让我们行动起来,自觉投身到农村人居环境整治中去……”2月1日,在巴南区龙洲湾街道红炉村,巴南区首个“农村清洁日”活动举行启动仪式,向全区所有干部群众发出倡议,共同参与村庄清洁行动,共同参与农村环境综合整治,共同参与美丽乡村建设。全区22个镇街198个村,同步拉开了集中开展“三清一改”村庄清洁行动工作序幕。

  在红炉村主会场,村民代表宣读了《农村清洁日倡议书》,为获得“文明家庭”、“最美院落”、“清洁卫生户”的先进代表颁发了奖牌。启动仪式后,巴南区政府副区长舒朝斌带领巴南区农业农村委、巴南区城乡一体发展中心相关部门机关干部、龙洲湾街道机关干部以及驻村包村干部、党员志愿者和村民代表,按照区域分工,开展了悬挂宣传标语、悬挂宣传画牌、入户宣讲、清扫暴露垃圾、帮农户做好房前屋后卫生等工作。

  “快过年了,我们要把房前屋后都打扫干净,干干净净迎新年。”家里被评为“最美院落”的红炉村6社村民李定贤告诉记者,自从去年巴南区开始农村环境综合整治以来,村里的环境大变样,道路美化了、沟池清洁了……相信通过“农村清洁日”活动的倡导和全村人清洁卫生意识的提高,一定能打造出农村人居环境新面貌!

  据区城乡一体发展中心负责人介绍,巴南区22个镇街198个村今天同步启动“农村清洁日“活动。本次活动主要围绕“门口、路口、村口、河口”四个关节点,重点清理生活垃圾、柴草、臭水沟、畜禽粪污等,集中整治脏乱差。通过这个活动,掀起全民关心、农民群众自觉行动、社会各界积极参与农村人居环境整治的热潮,让村庄清洁行动成为家户喻晓、人人皆知的“盛事”。接下来,巴南区还将通过重点打造农村环境整治区级示范点、示范线,评比“最美农户”“最美庭院”以及党员志愿者进村入社宣传等方式,引导广大村民养成讲卫生爱清洁的好习惯,在提升物质生活水平的同时,不断提高生活居住环境,建设“道路畅通、池水清澈、庭院整洁、绿化美化”的美丽乡村。

  据悉,巴南区首个“农村清洁日”,参与干部群众近10万人次,制作悬挂宣传标语近1000条,清理沟渠50公里,清洁户数2万多户,清理垃圾约200吨,全区普遍形成了干部下村带动、群众自觉行动的良好氛围,在社会上引起了强烈反响,形成了“村村户户搞卫生、干干净净过春节”的热潮。