1月29日,为积极响应区委组织的“佳节话家风·和美家年会”活动,巴南区基层家庭举办了家庭年会,立家训、谈梦想、说得失、送祝福,在家风的传承中践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化。

  据悉,巴南区组织开展此次“佳节话家风·和美家年会”活动,以学校学生和党员干部为主,旨在进一步深化“家风润万家”主题活动,让孩子在家风的点滴熏陶中健康成长,让领导干部在家风的传承中加强政德建设,促进家庭和睦,促进社会文明,使千千万万个家庭成为社会和谐、国家发展、民族进步的重要基点。

  勤劳诚信 樱桃树下说丰年

  百节小学六年级学生瞿晏佳一家,在辛勤为家中乌皮樱桃林施肥浇水后,五口人坐在一起吃团年饭,总结一年来的得失,并互相送上新春祝福。

  瞿家以樱桃林为基础发展产业链,开发了采摘园、农家乐等旅游设施,增加了家庭收入的同时也带动了全村的经济。收获的背后离不开一家人细致的分工和辛勤的劳动。妈妈晏萍告诉儿子,是党的政策支持,加上爷爷奶奶的科学种植和诚信经营,才让一家人过上如今的富裕生活,而小晏佳也在餐桌上立志将这样的勤劳和诚信传承下去,好好学习,更上一层楼。

  讲信修睦 高超琴艺代代传

  鱼洞二小学生秦一铭一家人都精通音律,这一天,三代人联手开展了家庭音乐会,二胡、葫芦丝、吉他、电子琴等乐器轮番上阵,以一种特别的方式进行了“家年会”活动。

  音乐会后,爷爷秦垫均还将一件传家宝——二胡传给了小孙女。秦垫均说,这是他的父亲为了将琴艺传给后辈,在上世纪90年代条件艰苦的情况下,以树枝、筷筒为材料,耗时数月亲手制作而成。秦家以“家和万事兴,琴艺代代传”作为家训,坚持让后辈学习琴艺,更多的是为了让他们从学琴中去“感悟”人生,陶冶情操,净化心灵,磨炼意志与人格品质, 从而造就美好的将来。

  如今,通过家庭音乐年会活动和家族家规家风的传承,一家三代一直互敬互爱,关系融洽,相处和睦。

  全善中学初三学生彭朴,与父亲彭泽勇共同以笔墨书写了“勤劳”“正直”“感恩”“责任”八字家训,以墨为宝,忆苦思甜,将家庭的风骨和气节都注入笔下遒劲的汉字中。感动重庆十大人物蒋威正、蒋朝辉医生父女,在家年会上与家族至亲一道分享一年来的足迹和感悟,四世同堂,其乐融融……越来越多的巴南基层家庭正在大力开展“家年会”活动,以家风立根本,以和睦求发展。

  巴南区委宣传相关负责人介绍,巴南区此次“佳节话家风·和美家年会”活动将持续至3月份。新学期开学后各学校会继续开展“佳节话家风•和美家年会”主题班会、团队日、梦想沙龙分享会等活动,充分展示学生参与家年会的活动成果。节后各机关单位也会利用主题党日、干部职工会等,采取梦想沙龙等形式及时组织干部职工分享家年会感受,寻找出一批有故事、有传统、有代表性的家风育人家庭,深挖家风育人的感人故事和美好情操,提升巴南区家风建设的新内涵和新形象。