1月25日,巴南区“佳节话家风·和美家年会”活动启动仪式在全区110所城市、农村中小学同时举行,全区中小学在校学生和全区党员干部约20万家庭将参与到活动中。

  父母言传身教树家风

  当天,启动仪式在巴南区鱼洞第二小学举行。同学们以情景剧的形式演绎了中华传统家风美德点故事。家长代表结合一个个鲜活的教育实例,就“什么是家风”“我家的好家风”等问题与家长们进行分享,推动了中华优秀传统文化家训、家风的传承。

  “家风是一个家庭的风气、习俗,是一个家庭代代相传的规矩,是中国传统教育子女的方式。”鱼洞第二小学校长余凤说,此次活动以“家风润万家”主题教育活动为依托,通过弘扬中华民族的优秀家庭美德,让“重视家风、管好家风、扶正家风”的观念逐渐深入每位教师、每位家长的心中,从而汇聚成风清气正的良好社会风气。

  加强政德建设 自觉树立清正廉洁好家风

  当天,全区2041个党支部利用主题党日开展了“党员干部议家风”学习讨论活动。

  “今天的主题党日活动我们号召我局党员干部在春节期间通过参与‘佳节话家风·和美家年会’主题活动,加强政德建设,自觉树立清正廉洁好家风,过一个欢乐祥和的新春佳节。”巴南区科技局副局长杨燕提到。

  “传家训 送墨宝”  听老干部的家风故事

  花溪街道利用主题党日,组织动员干部通过学习观看《家风》纪录片、分享家风故事、交流学习感悟、“传家训 送墨宝”等形式,深刻领会了家风建设内涵及重要意义。

  活动中,街道信访办主任杨明明在岗位上耕耘了三十余年。他深情地回忆了党员父亲对自己的教诲;分享了在子女教育中的点滴小事,生动诠释了家风建设对干部成长的重要意义,引发了在场党员干部的强烈共鸣。

  “讲家史 立家训” 家风润万家

  龙洲湾街道龙德社区党总支利用主题党日开展了“树家风、促党风、带民风”写家训活动。党员们结合自己家庭、工作实际制定了属于自己家庭的家训,社区优秀书法家对其进行书写后展示。龙洲湾街道龙德社区党总支书记梅钟利对自己的家风家训进行了解释,并提到:这样的活动能够让社会主义核心价值观和法治精神在家庭里生根、在亲情中升华,以家风正党风、促政风、淳民风。

  进一步深化“家风润万家”主题活动

  巴南区委宣传相关负责人介绍,巴南区组织开展此次“佳节话家风·和美家年会”活动,以学校学生和党员干部为主,同时号召全区广大市民,在春节期间以家庭为单位,通过“讲家史、立家训、说得失、谈梦想、传家礼、送祝福”等多种形式开展家年会活动。活动旨在进一步深化“家风润万家”主题活动,让孩子在家风的点滴熏陶中健康成长,让领导干部在家风的传承中加强政德建设,让家庭成为践行社会主义核心价值、传承中华民族优秀传统文化的首善之地,促进家庭和睦,促进社会文明,使千千万万个家庭成为社会和谐、国家发展、民族进步的重要基点。

  据悉,巴南区此次“佳节话家风·和美家年会”活动将持续至3月份。新学期开学后各学校会继续开展“佳节话家风•和美家年会”主题班会、团队日、梦想沙龙分享会等活动,充分展示学生参与家年会的活动成果。节后各机关单位也会利用主题党日、干部职工会等,采取梦想沙龙等形式及时组织干部职工分享家年会感受,寻找出一批有故事、有传统、有代表性的家风育人家庭,深挖家风育人的感人故事和美好情操,提升巴南区家风建设的新内涵和新形象。