汇集超过200件熊猫标本、以揭秘大熊猫的前生今生为主题的“熊猫主题展”将于23日在重庆自然博物馆开展。图为本次展览展出的熊猫标本。 秦廷富 摄

  中新网重庆1月22日电 (韩璐 刘流)中新网记者22日从重庆自然博物馆获悉,汇集超过200件熊猫标本、以揭秘大熊猫的前生今生为主题的“熊猫主题展”将于23日在重庆自然博物馆开展,整个展览将持续3个月。

图为本次展览展出的熊猫标本。 秦廷富 摄图为本次展览展出的熊猫标本。 秦廷富 摄

  重庆自然博物馆作为国内较早研究公开展示大熊猫的机构,拥有较为丰富的熊猫化石和现生大熊猫标本。本次展览以“熊猫时代—揭秘大熊猫的前世今生”为主题,以“熊猫大事件”“揭秘大熊猫”“大熊猫演化”和“保护大熊猫”为线索,集合不同演化阶段的熊猫化石、现生大熊猫和古人类化石模型。整个展览面积约1600平方米,展出古生和现生标本205件,同时配套生境模拟、多媒体三维影像等给游客带来立体、灵动的观展体验。

图为本次展览展出的不同时期的熊猫骨架。 秦廷富 摄图为本次展览展出的不同时期的熊猫骨架。 秦廷富 摄

  据了解,本次熊猫展由87岁的国内知名古熊猫专家黄万波研究员任首席科学家,通过启动熊猫化石的数字化复原工程,用3D打印的形式进行实物展品的展览。3D打印展品与传统技法复原的化石骨架同台展出,让展览更具科技含量。

图为本次展览展出的熊猫标本。 秦廷富 摄图为本次展览展出的熊猫标本。 秦廷富 摄

  据悉,展览结束之后,将在国内巡展并向境外推广。