2018年重庆市共发生各类生产安全事故819起,死亡893人,事故死亡人数同比下降7.7%;其中较大事故16起、死亡60人。

  1月18日,新浪重庆从重庆市应急管理局召开2018年四季度安全生产工作情况新闻发布会上了解到,去年我市保持了重大以上事故零发生,实现了连续两年没有发生重特大事故,防控成效明显。

  2018年安全生产工作在领导干部责任意识、安委会统筹力、工作水平、基层基础、专项整治效果等方面进一步提升。特别是在创新监管执法方式上,我市推进了重庆“百部”安全生产地标建设,探索推进标准化评审与执法检查“一体化”工作方式,推行企业“总工程师”制度、检查、检查执法“三部曲”等。

  为夯实基础保障,去年新安装“生命工程”防撞护栏1000公里,累计安装防护栏2.5万公里,改造危桥75座、危隧8座、渡改桥9座,改造主城区1635栋老旧居住建筑消防设施等。

  针对突出违法行为,我市大力开展了道路交通严重违法行为、建设“两防”、煤矿“六害”等专项整治。

  重庆市应急管理局副局长何建平表示,2019年是机构改革后的第一年,应急管理局将理顺体制机制,完善安全生产与自然灾害防治工作体系,推动齐抓共管;继续夯实主体责任,推进企业安全生产标准化建设,落实全员安全生产责任制;坚持依法治理,严格监管执法;创新社会治理,推进共建共治;强化预防控制,狠抓专项整治;实施重点工程,夯实基础保障等。

  当前,面对春节春运在即,冬季大雾、雨雪冰冻等恶劣天气增多,文娱庆典、旅游集会等活动增多的情况。我市将集中开展安全生产“百日攻坚”行动,针对重点行业领域问题整治。交通方面,将围绕春运安全开展“两客一危”车辆“三超一疲劳”、货车“一改两超三假”、面包车“两超一非”等严重违法行为强化联合执法;在旅游方面,对景区企业开展“先检查、后开园”制度和景区(景点)最大承载量规定的落实情况集中执法。在消防方面,将加强高层建筑、人员密集场所、博物馆和文物建筑和电气火灾管控及日常消防管理突出违法行为开展集中执法。