新华网重庆1月17日电 你是否有过这样的行车体验:开车走到龙门架附近时,突然眼前白光一闪,造成瞬间视觉障碍?16日,从重庆市交通行政执法总队获悉,春运期间,交通执法部门对全路网的固定测速龙门架抓拍设备进行升级更换。

  目前,高速公路路网内安装的固定测速龙门架的卡口设备在运行时由于亮度太高,在抓拍瞬间,LED爆闪灯会刺激驾驶人员眼睛,造成瞬间视觉障碍,影响行车安全。

  为此,重庆市交通行政执法总队将对路网内100个固定测速点进行设备升级改造,安装240套环保卡口设备。对比传统的卡口设备,本次更换的设备采用多光谱融合技术,使用红外发光,将亮度降低约50%,过往车辆在通过固定测速点时不会受到影响。

  另外,该款设备抓拍照片清晰度对比传统的卡口设备提升100%,能清晰反映抓拍车辆的各项特征,能对驾驶人员打电话、不系安全带等违法行为进行自动识别,实现对夜间交通违法行为的有效查处。

  此外,今年春运期间,总队将陆续在全市高速9个主线收费站安装AR实景运行监控综合管理系统,形成对高速公路主线收费站立体化、层次化的监控。同时在各大队启用异常事件视频检测系统。一旦高速某一路段发生交通事故、道路拥堵、违章停车、行人上道等各类突发事件,该系统将自动报警,执法队员可快速发现、快速处置。