1月18日,重庆市消防救援总队总工程师刘梅梅在重庆市应急管理局所召开的2018年四季度安全生产工作情况新闻发布会上表示,目前我市所有消防救援车辆已完成新牌照改换。按照国务院办公厅下发了《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》,消防救援车辆专用号牌为白底黑字,配以红色汉字“应急”,汽车号牌字符共8位,我市的车辆依次由“渝X”加4位数字和汉字“应急”组成。

重庆消防应急救援专用号牌重庆消防应急救援专用号牌

  悬挂应急救援专用号牌的车辆享有道路优先通行权,在执行应急救援任务时可以使用警报器、标志灯具,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。同时,悬挂应急救援专用号牌的车辆免收车辆通行费、停车费等费用。

重庆消防应急救援车辆重庆消防应急救援车辆

  重庆消防员招录办法拟定中

  2018年12月27日,人力资源社会保障部、应急管理部联合印发了《国家综合性消防救援队伍消防员招录办法》,明确了消防员招录的条件、范围和程序。

  消防员面向社会公开招录,应具备以下条件:只要具有中华人民共和国国籍,遵守宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度,志愿加入国家综合性消防救援队伍,年龄在18周岁以上、24周岁以下,具备高中以上文化程度,身体和心理健康,品行良好的都可以报名参加招录。我市的消防员招录方案正在拟定中,即将向社会公布。