2019年1月16日,5G自动驾驶应用示范公共服务平台启动仪式在渝召开。重庆市政府、中国汽研、中国电信重庆公司、大唐移动等领导出席本次启动仪式并发表讲话。

  会上,中国汽车工程研究院股份有限公司(下称“中国汽研”)、中国电信股份有限公司重庆分公司(下称“中国电信重庆公司”)、中国信科集团大唐移动通信设备有限公司(下称“大唐移动”)三家企业签订平台共建战略协议。协议的签订也标志着我国首个5G自动驾驶应用示范公共服务平台正式启动,年内或将实现基于5G的自动驾驶示范应用落地。

  3大场地覆盖5G通讯 满足车辆6大场景应用

  据了解,该5G自动驾驶应用示范公共服务平台是由中国汽研、中国电信重庆公司、大唐移动三家企业,本着“合作共赢、优势互补、共同投资、成果共享”原则打造的前沿技术合作项目。通过5G网络建设支撑自动驾驶业务应用,拟在大足双桥封闭试验场、重庆半封闭公园、礼嘉开放道路等区域开展5G试点,充分利用C-V2X车路协同技术、智能路侧检测技术和天翼云MEC边缘计算能力等,支撑包括危险场景预警、连续信号灯下的绿波通行、路侧智能感知、高精度地图下载、5G视频直播和基于5G的车辆远程控制六大场景应用。同时依托平台场景建设和测试研究等工作的开展,也将为推动国家战略落地实施、为构建智慧交通示范应用体系和制定国家及行业标准提供有力支撑,助力中国5G自动驾驶发展。

  魔幻地形加码5G通讯 成就自动驾驶汽车综合考场

  重庆是全国重要的汽车制造生产基地,同时自动驾驶是汽车升级发展的重点方向,是重庆产业转型升级发展和重庆汽车产业由大变强的重要途径,也是重庆汽车产业持续较好发展的重要基础。重庆具备5G技术和自动驾驶技术双驱动核心要素,意在打造集汽车后服务车载终端、智能交通于一体的车联网全产业链雏形,作为全国“5G与自动驾驶融合”的标杆城市

  三大企业强强联手 跨界合作保障平台建设及运行

  中国汽研、中国电信重庆公司和大唐移动三方分别作为汽车行业研究机构、通信运营商和通信设备商等方面发挥各自优势,强强联合,构建“高效、互联、可信、安全”的国内领先的5G智能网联汽车体系。

  主导31项5G国际标准项目及任务的中国电信将充分发挥“高速率、低时延、大连接”5G通信技术优势,为自动驾驶汽车带来包括车联网、自动驾驶、智慧城市等多个领域的场景探索,为自动驾驶汽车、V2X汽车应用探索及测试,在基础设施、测试研发、技术引用等多个方面形成示范效应。

  未来5G将带动破10万亿级产业增长

  《“十三五”国家信息化规划》明确提出“开展5G研发试验和商用,主导形成5G全球统一标准,积极拓展5G业务应用领域”的要求,同时,《智能汽车创新发展战略》和《汽车产业中长期发展规划》等文件也相继出台,逐步实现了车、路及网三端的政策布局,为自动驾驶汽车5G商业化发展提供了政策保障。在2018年中央经济工作明确提出“加快5G商用步伐”,据中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》预测,5G将在2020年带动国内4840亿元的直接产出,2025 年增长到 3.3万亿,预计带动其他产业增加值增长11.9万亿。

  重庆作为国家首批5G应用示范城市,积极响应国家战略部署,启动《5G自动驾驶应用示范公共服务平台》项目,将通过5G全覆盖的自动驾驶试验示范道路,基于自动驾驶的“车脑”和5G的“智能路”协同合作,共同保证车辆驾驶在复杂的环境中安全稳定运行,为汽车行业走向自动驾驶时代奠定基础,推动我国汽车产业智能化和信息化升级。

  >>>延伸阅读

  智能驾驶将提高交通效率,缓解拥堵,大幅减少人为因素引发的的交通事故,节省大量的人力、财力成本与资源。由于无人驾驶汽车在加速和刹车方面不断优化,它们将帮助提高燃油效率,降低碳排放。麦肯锡咨询公司预测,无人驾驶汽车一旦大规模被采用,每年将帮助减少3亿吨的二氧化碳排放。借助5G网络的商用部署,自动驾驶有望于2025年进入市场推广阶段,实现人、车、环境协同统一的目标。