步入新时代,作为全市科教文化大区的沙坪坝,如何推动地区发展提档升级,为地区经济注入新动能?

  精诚所至,金石为开。在刚刚过去的2018年,沙坪坝引进创新主体和平台59家,R&D投入占比3.1%,万人发明专利拥有量保持全市第一,成为创新驱动助力工程示范区……

  一个个创新因子注入,一处处创业主体崛起,地区干事创业热情空前高涨。坚定实施创新驱动发展战略的沙坪坝,在这一年里精准点燃了地区经济发展的“新引擎”。

  (一)优化生态环境 孵化创新载体

  作为全市唯一的“国家创新型试点城(区),2018年,沙坪坝全面激活着科教文化这一最具优势的资源,持续优化创新生态环境,让创新孵化热潮在沙坪坝大地上汇聚涌动。

  搭建技术转移服务平台。建设全区技术成果转移平台,入库专家450多名,入库成果30个,成功转化项目2个。

  服务高校创新创业。依托重庆大学国家大学科技园改革、环重庆大学周边业态升级和环重庆大学、环重庆师范大学创新创业生态圈建设,激发高校创新创业激情。

  浓厚创新驱动氛围。实施五期“沙磁创新论坛”,打造“沙磁双创”品牌。依托科技活动周、高交会等平台,打造“科普达人秀”大赛、“尖兵团—快爆48小时”等品牌活动。

  提升创新服务能力。承办2018年度全国科技企业孵化器主任培训班,提升孵化服务能力;建立走访科技企业、在区高校制度,践行“靠前服务、精准服务、优化服务”新要求。

  落实创新创造鼓励政策。激发企业技术创新活力,促进专利申请量和有效发明专利量的持续增长,全年通过审核专利资助1975 件,应资助资金达139.73万元,同比增长54.7%。

  (二)培育创新主体 盘活创新动力

  创新平台是创新创业实现扎根生长的所在,是促进创新创业最直接的方式,而创新主体却是活跃在创新平台的关键。2018年,沙坪坝全力激发着创新主体活力。

  激活高校创新能力。推动重庆大学自动化学院无线充电等项目落地,推动重庆大学超级显微镜、伏特猫、科技学院工业固废再利用等项目实施。

  培育创新服务平台。培育新型孵化载体,提升平台技术创新、技术转移、投融资等服务水平,发展专业化众创空间,新建双创街等孵化平台2个,新增孵化面积2.7万平方米。

  引进高端科技人才。柔性引进两院院士、领军学者等高层次人才19名,评选第二批“沙磁英才”17人。

  提升企业研发能力。培育高新技术企业11家;新获评国家级知识产权优势企业3家、国家知识产权示范企业1家、市级知识产权优势企业2家;新增市级新型高端研发机构1家,新型高端研发机构达到3家,新型研发机构累计达5家。

  培育科技型企业。强化激励政策导向作用,2018年1-10月新增科技型企业124家,科技型企业总数达到302家。

  构建新型科技金融体系。优化创新券服务,新增科创板挂牌等创新券服务商12家;完成2000万元知识价值信用贷款风险补偿基金组建,启动知识价值信用贷工作;筹建5000万元创业种子基金,解决初始中小微科技企业融资难问题。

  (三)聚集创新资源 引领产业升级

  放眼望去,在396.2平方公里的沙磁大地上,创新高地正在崛起,一个个创新主体如雨后春笋般正在生长,一条条创新资源不断集聚。2018年,产、学、研得到协同发展,创新实力不断增强。创新,已成为沙坪坝经济腾飞的新引擎。

  2018年1月23日,总投资31亿元的小康集团新能源汽车高性能动力系统项目在沙坪坝大学城科技产业园正式开工。与此同时,小康集团还开工建设5万辆纯电动乘用车产能和6万套电池 PACK产能的新能源汽车项目。

  2018年6月21日,在第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会上,沙坪坝有6家大数据、智能化、军民融合等领域的科技创新型企业分成多个展示区,展示了沙坪坝创新驱动发展的成效。

  2018年8月28日,位于沙滨路重庆国际创客港内的沙坪坝双创街正式开街。这是沙坪坝携手北京双创街投资管理有限公司,共同打造的 “双创”服务产业生态示范区,它的将有力助推沙坪坝以大数据智能化为引领的创新驱动发展。

  2018年11月10日,万普隆能源科技产业园奠基仪式在沙坪坝大学城科技产业园举行。建成后的万普隆能源科技产业园将借助重庆非常规油气研究院的平台和桥梁优势,从事非常规油气勘探开发和增产增效的工艺与技术、智能装备、智能化无人生产管理运营平台、智能人工举升系统等软硬件一体化研发,助力沙坪坝的经济发展。

  重庆·大学城科技产业园是沙坪坝创新驱动引领发展的主要载体之一。2018年,在这一载体内的潍柴汽车新能源研究院、中软国际智能制造与服务基地、东风小康智能高端整车和小康新能源高性能动力系统等一大批创新平台和产业项目落地,有的已建成投产。

  除此之外,沙坪坝还先后引进来中科大·中电科量子通信器件联合实验室等研发机构18家;与航天科工等6家央企、清华大学等9家知名高校院所签署合作协议;

  引进了中电光谷、武汉光电工业研究院等6家创新服务平台。2018年,沙坪坝新增市级新型高端研发机构1家、市级院士专家工作站2家、科技型企业137家、国家高新技术企业11家。

  创新驱动,提振了沙坪坝的产业,引领产业全面升级。沙坪坝还以智能化改造传统制造业,在这一年里改造10家,有效加快了先进制造业发展,新增规上工业企业25家,规上工业总产值同比增长11%。

  站在新时代的新风口,沙坪坝将乘着创新驱动发展战略的东风,坚持把创新作为引领发展的第一动力。依托大学城建设科学城,力争以 “开挂”般速度,积极打造“创新智核”,建设西部“智能谷”,助推重庆创新版图的构建!