开放带来进步,封闭导致落后;相通则共进,相闭则各退。如今的沙坪坝,正以更加开放的姿态融入对外开放的大格局,逐渐成为一座走在时代前沿的“气质”之城。国际陆海贸易新通道、中欧班列(重庆)、“渝满俄”路路畅通,通达全球;大学城、微电园、物流园“城”大“园”满,开放窗口……身处内陆重庆的沙坪坝,开放已然成为其鲜明的城市特征。

  (一)开放要素集聚,对外开放格局初显

  开放是沙坪坝区特色彰显的重要标志,沙坪坝区立足自身的区位、资源和发展基础优势,优化升级“通道、口岸、平台、主体”等开放要素,加快建设好重庆内陆开放高地的前沿阵地。

  国际陆海贸易新通道、中欧班列(重庆)、自贸区西永片区、西永综保区等对外开放的通道、平台等,已使沙坪坝区站在了重庆内陆开放高地建设的前沿:

  •通道建设

  2018年,中新互联互通项目“陆海新通道”上升为国家战略、班列开行609班,中欧班列(重庆)共开行1442班,比上一年度提高一倍以上。中欧班列(重庆)已经可以抵达“一带一路”沿线15个国家,沙坪坝成为“一带”与“一路”联接支点、多条国际铁路物流通道起点。与此同时,其他通道也实现了快速增长,截至11月,“渝满俄”已开行185班,“渝甬”已开行138班,均已创下历史记录。

  •口岸建设

  植物种苗口岸建成,进境水生动物口岸试运营,内陆国际铁路物流分拨基地开工建设,铁路口岸功能得以不断完善。

  •平台建设

  中国(重庆)自由贸易试验区西永片区、西永综保区、重庆铁路口岸、重庆铁路保税物流中心(B型)四大开放平台功能完善,合而为集,共同承载起沙坪坝区乃至对外开放的重任。

  •主体建设

  维龙、丰树、安博、普洛斯、嘉民、交运、中外运、红星美凯龙等一大批项目正在这片土地上扎根生长,截至2018年年底,沙坪坝新增外贸企业61家,进出口总额、实际利用外资分别增长15%、11%。

  (二)开放程度深化,开放实践全面发力

  开放,是时代的特征,也是发展的主题。重庆虽处中国内陆,却在开放中崛起。沙坪坝区作为其重要组成部分,一直在对外开发交流中扮演着重要角色。重庆的开放步伐越走越大,沙坪坝开放实践也越来越深入,越来越生动,越来越精彩。

  在加快形成内陆开放新格局中,沙坪坝区作为前沿阵地,对外开放建设全面发力:

  •基础设施

  沙坪坝区提速了物流园的国际铁路多式联运枢纽,铁路物流中心、国际贸易中心和物流供应链金融中心的“一枢纽三中心”建设。加快一纵线、二横线建设,加快与铁水公空通道互联互通。

  •营商环境

  30个具有行政审批的职能部门全部入驻行政服务中心,让行政审批时间缩短一半以上;在全市“三十一证合一”基础上实行“四十一证合一”,2018年已有近1000户企业实现多证合一。

  实施建设项目行政审批改革绿色通道机制,企业投资项目建设审批综合总体办结时限缩短2/3;探索陆上贸易规则取得阶段性突破,以进口整车为切入口,铁路信用证在园区得到了批量化使用。

  •政策环境

  重视人才引领,持续实施“沙磁英才”等一系列政策;拓展校地合作,实施驻区高校优秀人才挂职计划;健全服务机制,加快青年人才驿站等设施、制度建设,推动高层次人才集聚沙坪坝。

  •创新环境

  开启创新驱动战略,加强制度建设,稳步构建“高校+研发机构+创新服务平台+高新技术企业”四位一体创新生态链,推动发展内驱力的优化。

  •城市环境

  加快城市建设,召开提升城市品质——市容市貌专项行动动员部署会,启动了进一步提升城市品质,营造对外开放好环境的行动,让沙坪坝的对外开放实力更强劲,对外开放环境更优化。

  •人文环境

  沙坪坝站铁路综合枢纽、重庆西站“两站”落成开通,迎来送往,人流、物流、资金流、信息流在此汇集;磁器口古镇底蕴深厚,游人如织,巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红色文化声名远扬;大学城人才集聚,资源丰厚,乐学勤思、创新创业、思想自由的氛围蔚成风气……

  新时代新气象新作为,沙坪坝牢记使命,勇于担当,实现高质量发展。今天的沙坪坝不仅因山清水秀而 “颜值”高 ,还以开放发展而“气质”更佳。