九龙坡品牌视觉形象之一九龙坡品牌视觉形象之一

  今日(12月27日)下午,九龙坡区举行“九心归一、龙行天下”九龙人文精神暨城市品牌视觉形象新闻发布会,发布了“九心归一、龙行天下”九龙人文精神和城市品牌视觉形象。据悉,新的九龙坡城市品牌视觉形象将于2019年1月1日开始使用。

  据了解,为学习贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,九龙坡区委在全区宣传思想工作会上,给区委宣传部和区社科联交办了“九心归一、龙行天下”九龙人文精神研究课题任务。课题组由市社科联党组书记杨清明任组长,11月中旬在重庆师范大学开启了课题研究。该课题围绕“九心归一、龙行天下”主题,从理论逻辑、人文特性、现实需求等方面展开研究,旨在提炼具有广泛共识、彰显时代精神、体现九龙坡特色、激发新时代砥砺前行的九龙坡区人文精神。

  经过为期一个半月的调查、研讨和整理,形成“1+3”成果,即一项综合性研究成果、三项单向性研究成果,具体包括“九心归一、龙行天下”九龙人文精神综合研究报告、理论逻辑研究报告、历史文化研究报告、现实需求研究报告。

九龙坡区社科联主席李金国九龙坡区社科联主席李金国

  九龙坡区社科联主席李金国在会上介绍,“九心归一、龙行天下”的九龙人文精神,核心内涵就是万众一心、众志成城、团结一致行千里,创新创造、开拓开放、乘风破浪致广大。它源于人文之魂、立于时代之潮、弘于振兴之梦、践于奋进之路,将铭刻到每一位九龙坡人心中,落实到每一位九龙坡人的行动中,朝着“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景,九心归一图振兴,龙行天下向未来。

城市提升推进组办公室副主任万善富城市提升推进组办公室副主任万善富

  为提升城市形象的竞争力与生命力,城市提升推进组办公室副主任万善富发布了九龙坡区城市品牌视觉形象的相关内容。

  据介绍,该视觉形象以“文字图形化、图形文字化”为设计手法,融入龙、印、凤纹、山水太极等元素。在九龙坡品牌视觉形象标准色的选择上,对应已经定稿的重庆城市色彩研究的成果,取用了其中的主、辅色系。而在辅色系的选用上,更主要选取了“巴山清“、”渝水碧“的山清水秀自然生态色系。

  其中,在整体字形上,龙形九字颇具“龙”的意象,龙腾长江为字首,凤舞重庆为字尾, 蕴含“行千里、致广大”的文化内涵,呈现 “江山多娇城,龙凤呈祥地”的文化形象,凸显九龙腾飞新时代的文化意象。

  “九龙坡”三字则取自汉代西南第一碑《汉巴郡朐忍令景云碑》,为原碑笔划组合优化而成。下方中国重庆中英文部分的两处间隔运用了两处精致的品牌图案,则呼应了“两点”定位、“两地”“两高”目标。