2018年12月21日,渝北区互联网协会组织开展了“新媒体看扶贫走进大盛主题活动”,新浪重庆与其他媒体到渝北区大盛镇,对其脱贫攻坚工作进行了探访。

  据了解,大盛镇是渝北区农业大镇。曾经的大盛主要以传统农耕业为主,因地处偏远,产业支撑薄弱,致贫因素复杂等原因,脱贫攻坚难度很大。自脱贫攻坚战打响以来,大盛镇广大干部迎难而上,汇聚多方力量,针对困难户“贫根”靶向施策、精准发力,以实际行动带领贫困户脱贫致富。

  紧抓契机

  探索“9+1+1”集体经济模式

  青龙村地处丘陵山区,毗邻御临河支流东河,共有农户517户1261人。据青龙村党总支书记黄志介绍,在过去,几十户人每年的年收入仅为14000余元,因此,更多的年轻人选择外出打工或是举家外迁。随着人员的流失,这里的房屋土地渐渐撂荒闲置,原本兴旺的村庄逐渐破落。

  自国家实施乡村振兴战略以来,大盛镇紧抓发展契机,在青龙村土地上探索实施“9+1+1”集体经济模式,由村集体成立合作社,化整为零对全村土地实施土地宜机化改造,建立起全市第一个丘陵山区集机械化、自动化、信息化于一体的高标准现代化水果产业基地。目前果园已栽种2万株优质柑橘果树,同时每季在果园陇上种植荞麦、南瓜、大豆等经济作物,预计可以带来每亩地1万元的收益,并通过“9+1+1”(销售柑桔的9成收益直接分配给群众群众;1成受益归合作社,用于果园日常管理和工资发放及面向村民作购买医疗、养老保险等集体公益事业再分配;100%的果园行间套种农作物收益以户籍股的方式直接分配给农民。)的分红模式实现增收,为村民带来致富新希望。

  “扶贫+养老” 创新模式便利多

  千盏村是大盛镇所辖最偏远的一个村,近年来,千盏村克服位置偏远、土壤贫瘠、基础设施差等不利因素,充分发挥党组织“堡垒”作用,精准施策开展脱贫攻坚。

  新浪重庆获悉,千盏·合和下坪”聚居点是大盛镇探索‘扶贫+养老’模式的示范点。整个聚居点由政府出资,村委经一事一议实施,专门为存在住房安全问题且不愿入住敬老院的贫困户修建的,每套房屋均实现水、电、气三通,所有家电家具、生活配套均由政府统一配置。聚居点房屋产权归贫困户个人所有,由村集体统一管理使用。入住聚居点的贫困户需与村集体签订使用协议,待百年之后,该房屋由村集体安排给其他有需要的贫困户重复使用,使住房居住属性发挥最大功效。

  “‘扶贫+养老’模式,主要有3大优点,一是保障了困难户的住房安全;二是便于开展帮扶工作和宣传教育工作,有助于激发困难户内生动力;三是能最大程度地将住房作用发挥出来,避免住房闲置浪费。”大盛镇扶贫办主任张合欢表示。

  因地制宜带头发展 “互联网+农村”来助力

  为破解土地贫瘠难题,自2016年开始,千盏村采取“村集体经济+公司+农户”的模式,成立了小龙虾养殖专业合作社,将土地改造成小龙虾养殖基地。村民以土地入股,还可以在基地打工挣钱,年底参与分红。如今,小龙虾养殖专业合作社已越发壮大,养殖规模达60亩,入股村民已达30余户,一年下来,小龙虾基地收入能达30万元。

  除建设小龙虾基地外,千盏村还邀请到土壤专家科学分析当地半沙半土土质适宜作物,最终确定发展黑花生、黄桃等产业,进一步壮大村集体经济,带动村民76户,开垦150亩荒地用于种植黑花生,实现了从“荒地零收入”到丰产期每亩每年可实现收益2000元以上的喜人转变。

  拓宽销售渠道也是帮助农民增收的重要途径。千盏村村委利用“互联网+农业”模式,搭建 “千盏星”农村电商平台,通过互联网,将千盏村的优质土特产推广出去,助力农民增收。

  探索名贵中药材种植 致富不忘回馈群众

  “灵芝庄园”位于白岩山半山腰上,在这片满是松树的山林间,从最早的土鸡养殖,到孔雀养殖,到种植名贵中药材一应俱全。树干上是仿野生种植的石斛,林间是养殖的优质土鸡、孔雀,土壤里种植灵芝、白芨、黄精等名贵中药材。如今,高维琼饲养了2000套优质种鸡,孵化12万枚土家蛋,饲养种孔雀530只,年孵化孔雀900只,并成功注册多个商标,铁皮石斛、灵芝粉、土鸡蛋、孔雀蛋等产品广受主城市民欢迎。该企业也连续4年获评渝北区龙头企业、优秀示范合作社等荣誉称号。

  未来,灵芝庄园一方面将打造成集休闲、观光、科普为一体的特色庄园,另一方面将建设起中药材精加工生产线、名贵中药材组培中心,在打造更优质的产品的同时,为当地群众提供更多的工作岗位。

  农旅融合“贫瘠山沟”有春天

  天险洞村气候宜人,资源丰富,万亩野樱、天然溶洞群、原始森林、白莲教遗址、汉朝悬棺等不胜枚举。近年来,天险洞村在以村党总支书记廖有财的带领下,发生了翻天覆地的变化。

  天险洞村党总支书记廖有财和班子成员积极探索,带领群众先行先试,通过对天险洞村规划和土地利用规划,积极调整产业结构,先后流转了土地3000余亩土地,8000余亩林地,引进企业19家、组建3个专业合作社大力发展特色农业,种植中药材,建设水果、蔬菜基地,传承白岩山老腊肉;大胆探索村集体经济发展,组建劳务专业合作社和固定资产入股分红模式壮大村集体收入,首年实现村集体经济收入近7万元。

  同时,廖有财带领班子成员始终坚持“农旅融合”发展思路,制定“一带两区”(特色农业体验带、地下溶洞观赏区、云龟山游览休闲区)产业布局规划,努力发展乡村旅游,促进农旅融合发展。近年来,天险洞村以建设“樱花小镇”为目标,补植云南晚樱500余亩,修建樱花大道1条,建设起滑翔基地、露营基地,打造了天仙谷风景区、天险溶洞、等景点,恢复建设白云寺、廖家湾古村落,开展樱花赏花季系列活动,以樱花为主题整村推进人居环境整治,推动以天仙谷为核心的乡村旅游示范点建设……如今的天险洞村,在重庆的名气越来越大,成功创建重庆市旅游景观名村,每年平均接待游客7万多人,单今年樱花节就带来收益350万元。