我就是为做一名消防员而生的,每当从火场中救出一个个生命,每当从救援现场完成任务归来,每当听到老百姓由衷的赞美,都会有一种成就感油然而生,我为保护人民生命财产安全尽到了应尽的责任和义务,我喜欢这个光荣的职业,我骄傲我是重庆消防救援队伍中的一员。

  ——曾令华

  你22岁的时候,在做什么?

  是刚刚走出大学,准备在职场上一展拳脚,还是依然潇洒不羁爱自由,义无反顾地为自己率性而活。

  在重庆市北碚区消防支队城东中队,有这样一位来自四川资阳的男孩,入伍4年来,先后参与灭火救援战斗800余次、社会救助1600余次,疏散被困群众100余人,创造了抢险救援“零失误”的骄人战绩。他,也只有22岁,却是战斗班班长,三次获评优秀士兵,两次荣获嘉奖。他,更是重庆消防总队唯一的95后一等功臣。

  他叫曾令华!

  初  心

  2008年,曾令华的家乡四川遭受“5.12”汶川地震。那年,12岁的他看到无数橙色的身影穿梭于废墟之中,同时间赛跑,与死神搏斗,创造了一个个生命奇迹……于是,在他幼小的心田里播种下了一颗想要成为消防员的种子。

  怀揣着初心和梦想,曾令华来到重庆消防总队。1米8几的他高高瘦瘦,被战友们笑称为“干豇豆”;三公里长跑,他是“吊车尾”;负重深蹲,他是“软脚虾”;坐席悬垂,他是“胆小鬼”。但天生倔强的曾令华不服输、不放弃,出身农村的他始终坚信:人要哄地皮,地皮才对得起肚皮。

  熄灯号后,营区操场上还有一个瘦弱的身影在奔跑;阳光炙热的午后,他一个人在健身房负重深蹲;大雨滂沱的下午,训练塔的绳索上,他还在练习精准落点的技巧。短短一年时间,“干豇豆”练成了“健美先生”,“吊车尾”变成了“排头兵”,“软脚虾”达到了国家二级田径运动员标准。

  成  长

  2015年夏天,在他的辖区内一名老人被困排污管道。曾令华主动请缨,钻进狭窄管道。他一寸寸挪、一米米爬,在管道底部发现了奄奄一息的被困老人。在为老人做好防护措施后,他将老人成功救了上来。由于救援过程中被污水长时间浸泡,归队后的曾令华因全身过敏被送进医院。自那以后,被救老人的家属时常到中队看望,把曾令华当作了亲人。

  2016年,辖区一厂房发生爆炸。首批到场的曾令华随队深入爆炸核心区侦察火情。就在接近核心区域时,战友突然喊道“站住,别动”,曾令华回头一看:战斗靴下一团黑乎乎的东西,掀开一看,竟是一块血淋林的头皮。第一次领命深入火场的19岁大男孩,来不及害怕,脑子里只有一个念头:赶紧灭火救人。在浓烟中,他发现一名没有任何防护装备的保安正在奋力灭火,敏锐的他观察到其身后墙面有松动迹象,就在推开保安的一瞬间,墙面再次垮塌,他从“死神”手里抢回了一条鲜活的生命。    2017年3月7日,G75高速发生车祸,领受救援任务后,曾令华钻进狭小变形的驾驶室实施破拆。半小时过去了,战友们要替换他下来休息,他果断回绝“不用,救命的事情哪能耽搁”。通过一个小时“手术刀”般精准的破拆,成功为垂危的驾驶员开辟出生命通道,他却因长时间保持同一姿势出现肌肉痉挛,怀抱着扩张器一动也不能动。