新华网重庆12月18日电(王龙博)“经过持续努力,今年10月4日,国务院正式批复设立重庆涪陵综合保税区。” 重庆涪陵区政府常务副区长杜海波18日表示,涪陵将按照一年内封关运行的工作目标,全面推进各项工作。

  重庆涪陵综合保税区是继重庆两路寸滩保税港区、重庆西永综合保税区、重庆江津综合保税区之后,重庆市第四个综合保税区,也是主城区之外第二个综合保税区。

  杜海波介绍,重庆涪陵综合保税区规划面积2.7平方公里,位于涪陵高新技术产业开发区,将分两期建设。其中一期建设面积为1.82平方公里,所有工程都将力争在2019年9月之前完成建设并投入使用,确保如期接受检查验收和封关运行。

  重庆涪陵综合保税区紧邻长江黄金水道,与重庆枢纽港龙头港隔江相望,周边有渝涪高速、沪渝高速复线、重庆外环高速等三条高速公路,沪蓉高铁、渝怀铁路、涪南铁路等三条铁路物流通道,“因此具备‘铁公水’多式联运的成熟条件。”杜海波表示。

  在助力涪陵综合保税区通关便利性方面,重庆海关相关负责人表示,下一步将在总结推动重庆自贸试验区建设经验的基础上,选择企业获得感较强、监管成效良好的13项支持举措在涪陵综合保税区推广,并积极实行7×24小时通关制度,满足企业货物全天候进出综合保税区的需要。

  据悉,重庆涪陵综合保税区未来将依托重庆涪陵高新技术产业开发区的千亿级产业基础,重点发展保税加工、保税物流、保税服务等产业,着力建设长江上游重要的开放口岸、重庆重要的食品医药进出口加工基地、西部地区独具特色的服务贸易示范基地。

  来自重庆涪陵区的数据显示,目前,重庆涪陵综合保税区已签约项目总投资37.5亿元,预计达产后年产值124亿元,可实现年进出口额14亿美元,入驻项目主要涉及食品加工、医疗健康、智能制造、智能家居、跨境电商、总部结算等产业领域。(完)