12月17日上午,乘坐重庆航空公司OQ2317航班从重庆飞往广州的曹海霞旅客,幸运地成为了重庆江北国际机场2018年第4000万名旅客,标志着重庆江北国际机场年旅客吞吐量成功突破4000万人次。这是重庆江北国际机场继2007年突破1000万人次、2012年突破2000万人次、2015年突破3000万人次以来,再一次实现的历史性跨越。

重庆江北机场2018年第4000万名旅客获得惊喜礼品重庆江北机场2018年第4000万名旅客获得惊喜礼品

  据了解,曹海霞今日计划乘坐重庆航空OQ2317从重庆飞往广州的航班,曹女士表示:“太惊喜了!之前就听说重庆机场即将突破4000万,没想到第4000万名旅客居然是自己,真是太幸运了!”

  随后,重庆机场集团、重庆航空公司负责人分别为她赠送了纪念奖牌、免费机票等纪念品。

  预计今年江北国际机场年旅客吞吐量将超过4100万人次,有望跻身世界机场50强。未来,重庆机场集团将大力推进品质化发展,全力建设枢纽机场、智慧机场、靓丽机场;加快推进江北国际机场T3B航站楼及第四跑道建设,满足年旅客吞吐量8000万人次需求;加快国际(地区)航线网络布局,尽早实现国际(地区)航线100条目标,为内陆开放搭建高品质空中通道;充分发挥机场航空功能性平台作用,为促进重庆经济社会发展和产业结构升级增添强劲动力。

  据了解,截至12月17日,江北国际机场累计开通国际(地区)航线79条,其中客运65条,货运14条,通航5大洲24个国家59个城市。围绕“一带一路”倡议沿线国家开通国际航线50条,通航城市37个,其中客运44条,货运6条,通航国家15个。在开通的国际(地区)客运航线中,洲际航线达到了19条,航点覆盖了伦敦、罗马、纽约、墨尔本、赫尔辛基、莫斯科、旧金山、洛杉矶、悉尼、奥克兰、芝加哥、多伦多、波士顿、西雅图等地,其中14条实现了重庆直飞。

  此外,12月19日,重庆将开通至法国巴黎航线。这是重庆机场开通的第80条国际(地区)航线,也是今年开通的第11条国际航线。

  江北国际机场智慧机场建设进入了2.0时代

  据现场了解,目前重庆江北国际机场基本实现旅客保障全流程的智能化。今年,重庆机场先后推出了自助行李托运系统、刷脸安检、刷“脸”通关、室内导航系统、无纸化乘机、人包对应系统、无感支付、行李可视化系统等一大批黑科技。还提供了具有网上值机、航班查询、智慧停车、机场导航等16个移动服务功能的智慧移动服务。启用了9台“行李开包自助服务系统”,实现旅客交运行李状态自助查询及电子授权开包功能。在T2、T3航站楼上线了“临时身份证明自助办理系统”,可自助打印临时乘机证明。在国际快件运输方面,重庆机场已经建成了3条智能快件查验线,具备平均每小时过检2000件快件的能力,极大提高了货物的通关效率。此外,重庆机场推出了生鲜货物“一小时”提货绿色通道等服务措施,国际货物保障开启“加速度”。智能化的投用和卓越的服务品质,为旅客提供了智能愉悦的出行体验,同时获得了国际的认可,一举获得国际机场协会颁发的2017年度全球同层级最佳机场第一名、亚太地区最佳机场和总干事机场卓越服务质量奖。