12月14日,“重庆艺术大市场线下中心启动暨2018两江创意活动月开幕”活动在重庆金山意库拉开帷幕。重庆市委常委、市委宣传部部长张鸣,市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚等领导出席活动并宣布开幕。

  本次活动节由重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会以及重庆市文学艺术界联合会指导,重庆两江新区管委会、招商局集团、四川美术学院和重庆文化产业投资集团有限公司主办,重庆招商金山意库商业管理有限公司、重庆金泰国有资产经营有限公司以及重庆文化产权交易中心有限责任公司共同承办。

  据了解,“重庆艺术大市场线下中心启动暨2018两江创意活动月开幕”特意筹备了8场国际展览、4场行业论坛及7种创意生活方式;金山意库还与意大利米兰理工大学设计学院签署文化交流合作协议,开启了金山意库国际交流的新方式。从艺术、设计、时尚、生活、亲子教育等全方位体现了“生活+艺术”的融合样貌。本次创意活动月的举办也标志着“重庆艺术大市场线下中心”正式落户金山意库。

  重庆首个艺术大市场线下运营中心落户

  重庆艺术大市场是重庆市委、市政府深入贯彻落实党的十九大精神,推动我市文化艺术产业繁荣兴盛,提出建设的一个具有引导性的专业市场,由市委宣传部、市文化旅游委员会指导,重庆文化产业投资集团、四川美术学院和重庆市文学艺术界联合会共同建设。

  早在2018年5月22日,重庆艺术大市场线上展示交易平台就已经正式上线运行,至今,已有近70名本土知名艺术家入驻开设艺店铺,上架艺术品2300多件。建设的总体思路是:发挥我市艺术家资源丰富、生产创作成果丰硕的优势,以“1+1+N”为总体布局(即:1 个网络交易平台、1 个线下艺术中心和多个优质线下市场),以线上线下相结合的经营方式,通过打造一个股份制平台型经营主体,搭建一个串联起各方艺术品资源的网络交易平台,逐步建成多层次、多门类的重庆艺术品流通交易的市场体系。

  在此基础上,重庆艺术大市场和金山意库本着“优势互补、资源共享、共同发展”的原则,携手共建重庆艺术大市场线下艺术中心,布局艺术展示、高端拍卖、艺术交流、自主藏馆、衍生品交易、品牌秀场、艺术品存管等功能,致力于打造具有独特优势和核心竞争力的艺术价值IP。线上线下相结合,同步推动及挖掘重庆本土艺术更深远的价值,并辐射整个西部区域。

  打造文化艺术盛会 2018两江创意活动月正式开启

  作为一个重庆人的文化创意产业社区,两江新区金山意库于2016年12月举办第一届两江创意活动月。两江创意活动月开办两年以来,以其多维度、多层次的内容,已成为重庆具有引领性、专业性、公众性的文化艺术盛会,为重庆人民提供美好生活的样本,推动重庆文化艺术市场的繁荣发展。

  开幕式当天,500余文创人汇聚“重庆招商金山意库”文化创意产业园,共同见证这场艺术盛宴。据悉,本次活动以“艺行山水·文化新升”为主题,金山意库为空间载体,通过艺术大事件的发布、主题艺术展览的举办与创意交流活动的开展为大众呈现,将来自全球的文化创意力量齐聚两江新区,共同以艺术的韵脚点缀重庆颜值,以创意的活力彰显山城气质,在2018年末为大众提供一个感受艺术,享受生活的平台。