重庆理工大学校长石晓辉进行分享重庆理工大学校长石晓辉进行分享

  2018年12月11日,“2018九龙坡楼宇峰会暨招商集中签约仪式”在九龙漫堤滨江酒店成功举行。九龙坡区委常委、区政府常务副区长宋泓、重庆理工大学校长石晓辉、九龙坡区政协副主席陈品明、重庆高新区管委会副主任黄其刚等领导出席本次活动。

  本次峰会上,包括外省驻渝商会、重点楼宇运营单位等150多家企业参加了活动。当日,集中签约入驻楼宇项目50个,总投资超32亿元,签约营业收入达60亿元。

  确立三年行动计划 坚持稳中求进

  2014年,九龙坡区委、区政府把大力发展楼宇经济明确重点工作,通过搞调研、理思路、做规划、出政策,确立楼宇经济“一年见成效、两年上台阶、三年大变样”的三年行动计划。

  2018年,九龙坡楼宇经济围绕“三高九龙坡、三宜山水城”的发展总愿景,坚持“创新驱动、稳中求进”的工作总基调,推动创新要素持续聚集,加快现代服务业企业提质增量,助推区域经济转型升级。目前,全区商业商务面积达1002万平方米,确定重点楼宇34栋,“入驻率”、“注册率”、“纳税增长率”分别达83%、70%、3.5%,预计2018年重点楼宇营业收入超400亿元、税收超14亿元,平均税收经济贡献约800元/平方米。全区税收超3亿元楼宇2栋、超1亿元楼宇10栋。

  构建体制机制 加大楼宇经济扶持力度

  2014年,九龙坡区制定了《九龙坡区楼宇经济发展的实施意见》,楼宇经济发展工作正式启动。2015年,成立了加快楼宇经济发展领导小组,由区政府主要领导任组长,按照“高标定位、合理布局、适度超前”的原则,制定了《楼宇经济三年行动计划(2015-2017)》,出台了《楼宇经济扶持办法》,结合全区楼宇实际基础,加大对楼宇经济扶持力度。2017年,九龙坡区围绕供给侧改革,深入开展楼宇品质提升工作,制定出台《关于进一步加快楼宇经济发展的实施意见》、修订提升了《楼宇经济扶持办法》、《重点楼宇考核办法》等政策文件,规划打造信息服务、文化艺术、科技研发等八大特色楼宇集聚区,实施“建设一批、招商一批、提升一批、盘活一批”的“四个一批”重点工程,进一步明确工作职责,切实转变经济发展方式,推动产业结构优化和城市功能提升,拓展城市发展空间,增强经济实力和核心竞争力。2018年,围绕政策惠企和楼宇管理精细化提升,进一步构建惠企政策“4个1”体系,建成特色楼宇3栋。目前,全区楼宇经济协同发展机制已经成熟运行,34栋重点楼宇全布设立楼宇服务工作组,“扶企云”政策发布平台惠及楼宇企业超2200家。

  多措并举夯实发展根基

  楼宇载体是楼宇经济发展的重要基础。2014年以来,区委区政府积极实施旧城改造,实现新区拓展,加快楼宇建设,在全区重点项目中设立城市开发项目,全力保障重点楼宇建设“绿色通道”。目前,商业商务楼宇总面积达1002万平方米,商业商务面积5000平方米以上楼宇163栋,商业商务面积5万平方米以上楼宇已达45栋,重点楼宇34栋。充分利用闲置资源,提升改造闲置场所,推动区域产业转型升级,着力打造综合服务楼宇集聚区、信息服务楼宇集聚区、文化艺术楼宇集聚区、科技研发楼宇集聚区、集团总部楼宇集聚区、生活资料市场和都市工业楼宇集聚区、现代物流楼宇集聚区以及检验检测楼宇集聚区八大楼宇集聚区,搭建起九龙坡区楼宇经济进一步发展的整体构架。

  精准招商示范

  九龙坡区始终把招商引资作为经济发展的突破点和支撑点,结合新形势下招商引资工作的需求,确立了以楼宇经济为重点的现代服务业招商机制,并纳入“1+9+6+5”投资促进体系。阿里体育入驻江厦星光汇助力区域体育产业深度开发,网易联合创新中心入驻中航九悦荟推动数字经济创新创业再掀热潮,健客慢病管理医院入驻金贸中心改变传统就医模式。2018年,全区楼宇累计引进现代服务业项目138个,协议投资额近1600亿元。

  重点打造8大领域 促进多元发展

  八大楼宇集聚区立足九龙坡优势行业和未来重点产业,将信息服务、科技研发和文化艺术等8大领域作为全区重点楼宇产业倾力打造。2018年新增万科023创意天地、盘龙金茂悦、高新区西区孵化楼、精密机械智能制造孵化园等研发、文创类重点楼宇4栋,科技研发、文创类楼宇达到9栋,国际科技企业孵化器吸引大批“海归”创新创业,清研理工创业谷“四轮驱动”全产业链创新生态,为创新创业注入新动力;京渝文创园、版权交易中心功能配套趋于完善,围绕广播影视文化产业园、万科023等文创类重点楼宇形成区域文化产业富集,通过重点打造沿江博物馆群落,建川博物馆、九龙滨江钢琴博物馆、李云迪艺术馆、沉香博物馆沿长江相串,形成全市独具特色的楼宇科技+文化产业创新示范和成果展示的产业链条。

  提供“一站式”服务 推进品牌服务

  在楼宇经济不断发展过程中,服务楼宇,服务企业,优化企业发展环境,解除企业发展后顾之忧,让企业轻装上阵,一直是九龙坡区政府全力以赴的重要任务是保证企业扎根发展的关键。在楼宇服务中,九龙坡区致力构建“一楼一工作组、一楼一方案、一楼一档案”的“三个一”服务机制,就提升政府服务质量做出了多方面的努力,也取得了显著成果。搭建“楼宇服务中心”,联合街道、工商、税务等单位现场办公,提供“一站式”服务。建立重点楼宇规范化管理、人性化服务、品质化运营的物业管理考核办法,大力提升楼宇物业管理水平。创新服务方式,积极探索“楼宇+互联网”,运行楼宇经济综合统计平台,定期对重点楼宇产业业态、税收产出等进行“大数据”分析。大力推动楼宇服务中心建设,二郎留学生创业园楼宇党群服务中心、九龙滨江楼宇服务中心成为楼宇企业学习交流和开展服务的重要平台。努力提升属地服务,渝州路街道、二郎街道、杨家坪街道等楼宇牵头单位多次组织开展政企恳谈会、企业专利“增量提质”等系列活动,切实解决企业日常经营难题,如渝州路街道制作从工商登记至相关资质注册的街道办事指南,通过提升服务吸引企业将注册地变更至我区;通过“扶企云”平台向企业推广国家、市、区级帮扶政策,积极帮助企业争取资金支持,为重点楼宇入驻企业争取上级资金近3亿元,兑现区级楼宇扶持资金近1000万元,现代服务业扶持资金3300万元。