12月7日上午,2018第二届中国·重庆西部人力资源服务博览会媒体通气会在重庆人力资源服务产业园举行。据组委会消息,12月13-14日,由市人力资源和社会保障局、渝北区人民政府、中国重庆人力资源服务产业园管委会主办的2018西部人力资源服务博览会将在重庆悦来国际会议中心召开,将秉承国际化、高端化、专业化、市场化、实效性的办会理念,汇集政府决策者、行业顶级专家及《财富》世界 500 强企业的人力资源管理高管等,深入研讨新经济、新政策、新技术下中国西部地区人力资源服务行业面临的机遇与挑战、创新与突破,以及全球人力资源管理服务领域的热点与趋势,探索人力资源服务产业“聚集、变革、共生、融合”的未来发展之路。观众不仅免费参会,会议还包午饭。

  报名踊跃 九位高层次人才为西部人博会代言

  据了解,本次西部人博会已是第二次举办,2017年首届西部人力资源服务博览会取得了较好成效。会后统计,首届西博会共有200余家人力资源服务机构进场布展,700家用人企业、600家人力资源服务机构以及2000余名政府部门领导、行业协会和产业园工作人员、企业HR、业内专业人士和群众观展,现场总人数达3500人以上,达成项目合作100余个。

  西部人博会组委会透露,本届会议通过对用人单位点对点邀请;邀请重庆首位“白求恩奖章”获得者黄国宁、“重庆直辖10年建设功臣”获得者,国际系统科学与控制科学院院士杨新民等9位高层次人才代言西部人博会;开发“AI职场测试机”增强社会大众互动等举措,得到了社会各界对西部人博会的广泛关注。截止发稿之前,已有2000余人报名参加此次会议,用人单位900余人、人力资源从业者700余人。其中,本次大会的微博话题#2018西部人博会#阅读量超过了150万人次浏览,“AI职场测试机”吸引了近630000人在线参与互动。

  “在所报名的人员当中,包含了行政机关人员、用人单位负责人、人力资源从业者、高层次人才、一般员工等各个群体,从中我们能看到重庆人力资源服务产业发展潜力。”重庆人力资源服务产业园相关负责人表示,各类人员的参会,丰富了会议层次,有利于让更多的人了解人力资源服务,并能通过会议各有所获。参会人员在获得人力资源行业最新信息的同时,人力资源从业者能与用人单位建立沟通联系;高层次人才可以通过会议猎头机构获得更多更优质的岗位;一般员工也能够通过会议找到工作。

  创新大赛掀起重庆人资发展创新浪潮

  记者了解到,本届西部人博会将由人力资源服务项目创新大赛、大会主会场两部分组成。通过创新大赛为我市人力资源服务产业的发展融入更多的创新元素。众多创新项目落地重庆,势必将引发我市产业发展的新一轮变革与提升,加快人才市场配置进程,更好体现人力资源是推动经济社会发展的第一资源。

  西部人博会组委会透露,本次创新大赛共有220余个创新项目报名参赛,其中来自重庆、北京、上海等地的创新项目居多。更值得关注的是,所报名的项目中,有5个来自新加坡、新西兰等海外国家及地区,体现了本次大赛的国际性影响。

  “目前,大赛初选、复审环节已经结束,我们邀请中国科学研究院,北京、上海等人力资源服务产业发达地区行业协会主要负责人组成了评审小组,最终评出20个创新项目进入13日的总决赛。”该负责人介绍,14日西部人博会主会场将对此次总决赛项目进行现场展示,并开设“创新项目对接会”,初选入围的50个创新项目将有机会获得40余家投融资机构、众创空间的扶持。

  据了解,截止7日,通过前期推广与洽谈,在所报名的220余个创新项目中,已有14个项目与相关投融资机构达成合作意向,落户重庆孵化发展。

  30余个主题分享 紧抓行业发展痛点

  本届西部人博会会议现场采取了“1+6+1”会议模式,除主论坛、“创新项目对接会”分论坛以外,还分别开设了“新招聘选才时代”,“万物互联网时代人力资源管理趋势与创新”,“才、科技、创造组织价值新融合”,“新经济形势下人力资源服务外包转型升级”,“新形势下人力资源服务产业规范发展”5个分论坛,以及1个“博士后论坛”。

  组委会介绍,为达到较好的会议效果,本次大会邀请了中国人事科学研究院院长余兴安、科锐国际董事长高勇、海尔大学执行校长孙中元、科蒂大中华区人才招聘负责人Jarrett Lee Anderson 等行业专家及知名人士,紧贴人力资源服务业发展趋势如何?人力资源如何推动西部经济发展?跨国企业如何认定中国人才?等行业热点,为参会人员奉献30余个主题分享。

  值得一提的是,分论坛“新形势下人力资源服务产业规范发展”还将重点围绕《人力资源市场暂行条例》出台、国地税合并、个税改革等热点事件以及“五险统征”过后人力资源产业发展态势等问题,深入研讨在新的政策形势下,人力资源服务产业如何创新变革,持续发展等问题。

  一场人资盛会等你来看,本届西部人博会除了丰富的主题演讲之外,还将有超过100家知名人力资源服务企业进场布展。“大量优秀人力资源服务机构将为我市用人企业带来众多优质人力资源服务产品,供需双方的直接对接,有利于整个市场活力的激发。”该负责人表示,第二届西部人博会在去年的基础上继续升级,提升品质,扩大影响,为我市人才强市战略的实施奉献力量。

  >>更多新闻:人才是城市的顶峰 9位大咖为2018西部人博会“代言”