新华网重庆12月6日电(李相博 邵雨涵)今年,重庆巴南着力修复长江生态环境,在河流沿线修复升级自行车道,将从12月8日起对市民开放。

  据了解,巴滨路依水傍山,是不少市民骑车赏景的选择地,但道路承载力有限。为此,巴南区政府投入数百万元,对自行车道进行升级修复。新车道拓宽为3米,外加一米人行道,自李家沱长江大桥花溪河入口起至龙洲湾,全长共10公里。道路铺设的环氧树脂深浅交错,在减速防滑的同时,也能缓解视觉疲劳。

  今年来,巴南区划定了“生态保护红线”,对长江及其主要支流沿线的产业布局实行严把控。“禁止在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建重化工项目、5公里范围内新布局工业园区,严禁工艺技术落后、环境风险高的企业向我区转移。”巴南区环保局副局长马培东向记者介绍到,将位于沿江1公里的麻柳化工园区调整为以生物医药、轻工产业为主,全面叫停新增采碎石项目。巴南区在2018年对长江及其支流的水质把控,推动了健身车道的临水环境改善。

  另外,巴南区于今年出台了《巴滨路品质提升及长效管理工作实施方案》,重点实施了5大类21项工程,对巴滨路沿线的建筑风貌、渔船、道路、人行道、观景台、河滩、绿化等开展全面整治,清理取缔租赁烧烤摊区4个,提升改造绿地100余万平方米,使自行车道的沿线风景得到巨大改善。道路生态环境还会伴随四季更迭变化,春有樱花,夏有香樟,秋有桂花,冬有腊梅。

  巴南区城管局副局长朱波表示,明年随着巴滨路的整体打造,还将建造3个停车场,预计有1000停车位。同时,还将继续完善自行车道设施,设立更多直饮水点和休闲座椅,建成灯饰和音乐装备,从实用性和景观性全方位升级。(完)