产城融合的鱼复新城产城融合的鱼复新城

  近年来,重庆两江新区鱼复工业开发区抢抓两江新区作为国家第三个开发开放新区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目核心区、中国(重庆)自由贸易试验区核心区的战略优势,坚持产城融合的发展理念,致力于构建“汽车制造与创新基地、高端装备与新兴产业基地、综合物流与现代服务业基地”3大产业基地和“两江国际汽车城、两江国际多式联运基地、两江复盛国际新城、郭家沱后现代生态城”4大发展区域,积极打造宜居宜业宜游的现代新城。

  新浪重庆获悉,2018年,该区域预计实现规模以上工业总产值600亿元,完成固定资产投资95亿元,实际利用外资3亿美元,实现税收40亿元。

  产业集聚效应显现

  汽车、装备制造等行业表现亮眼

  8年来,鱼复工业开发区围绕汽车制造、装备制造和现代物流的产业体系,已经引进工业及物流类项目138家(项目145个),累计已完成投资598亿元。目前,长安汽车、长客轨道、韩泰轮胎、奥特斯等116个项目投产;长安汽研院、格力总部基地等22个项目正在有序建设。

  值得一提的是,这其中也包括蒂森克虏伯等世界500强企业13家,这极大地促进了鱼复工业开发区以及两江新区整体的对外开放。

  近一年来,鱼复工业开发区通过不断加大招商引资力度,瞄准智能网联、智能装备、新能源与智能汽车等高端产业,引进了瑞士工业巨头ABB等重大项目,在巩固自身产业基础的同时促进了园区的高质量发展。