近日,应届生求职网发布了《应届生2019秋招调研报告》。本次调查共收集有效问卷3631份。其中,985/211高校1044人,其他一本院校1157人,二三本院校1123人,专科院校219,海外院校88人。

  企业抢人大战打得火热 应届生求职热情不高

  今年秋招季,近半数企业提前了秋招时间,企业在宣讲会中使出了浑身解数,只为抢到更优质的应届生。然而大学生们对此并不十分买账。数据显示,985、211高校的应届生求职热情明显高于非一本类院校的学生。

  23.61%的学生表示目前还未参加任何校园招聘活动,包括宣讲会、双选会、招聘会,都是0涉猎。30.5%的学生表示只参加过1——2场校园招聘活动,主要是抱着观望的态度,或者是为了宣讲会现场的礼品而去,在这部分同学中,有70%的学生表示自己正在准备考研。剩下的30%不急着找工作的学生给出的原因是不知道自己想做什么,表示,还有半年才毕业不着急,主要以非985的学生为主。

  薪资并非首要考虑因素 雇主品牌吸引力度最大

  根据调查报告显示,拿到数个offer的人中有48.6%的人有明确的目标和方向,知道如何筛选出更适合自己的offer。

  在做OFFER选择时,对于行业、企业、岗位这三个因素的重视程度上,认为企业更重要的占29.2%,这其中83.3%为一本院校应届生。

  认为行业和岗位重要的占比分别是15.2%和12.5%。另外,也有43.1%的应届生认为行业企业岗位都很重要,自己在求职的时候都会考虑,并且不会降低自己的择业标准。

  在行业和岗位的选择上,69.4%的应届生会选择本专业的工作,30.6%的会选择跨专业求职。

  而过去让应届生十分在意的薪资,不再作为求职时最重要的参考依据。即使和同学拿到的offer相差300-500元,69.5%的应届生也表示可以理解,只要公司平台够大就行。37.5%的应届生最终选择了5000-8000元薪资的工作,27.8%的应届生选择了3000-5000元的工作机会。

  学历不够努力来补

  根据调查报告显示,在对自己有明确的职业规划选项中,一本和非一本的比例为7:3。

  秋招时,有校招需求的大量企业涌入一类高校,使得非一类高校应届毕业生在本校少了一些求职机会。相比一本院校紧张激烈的求职氛围,三本院校的应届毕业生求职的主动性较弱一些,有些同学觉得距离毕业还有大半年时间,临近毕业时再找也不迟,但许多同学即使在拿到毕业证时也还没有明确有求职目标。

  应届生求职网人力资源专家杜晓明女士称,从95后的求职态度来看,大部分95后求职时都不会盲目的海投或者以薪酬定offer。他们更注重平台能够提供给他们的发展价值,很多人都有十分清晰的职业规划,反而是综合能力越弱的同学越容易对自己的未来感到迷茫。然后在自卑迷茫再自卑再迷茫中恶性循环,永远都不敢踏出第一步,这才是最可怕的。建议大家不要把求职想象得太简单或者太难,一次两次的失败也代表不了什么。找准自己的方向,不断的去做更多的尝试,利用互联网学习更多的知识技巧,一样能拿到好offer。

  >>>应届生求职网

  2015年 前程无忧 (51job.com) 完成对应届生求职网(yingjiesheng.com)的收购后,基于精准的渠道和有针对的产品和服务,2015年为超过 1,400 家雇主提供了在中国高校内的现场招聘服务,2016年这一数字突破了 2,000 家,而仅在2016年10月~2017年3月,购买前程无忧在线招聘服务的雇主超过了10万家,前程无忧成为中国最大的校园招聘平台。