11月22日中国铁路总公司官网称,自11月22日起,铁路部门将在海南环岛高铁实行电子客票服务试点。

  如何使用“电子客票”进站

  铁路总公司有关部门负责人介绍,现有的铁路旅客车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,旅客需凭车票乘车。

  实行“电子客票”,就是将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分离,依据有关法律条文规定,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,推进乘车凭证无纸化和多样化,报销凭证逐步电子化。实行电子客票后,旅客购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷。

  旅客通过互联网订购车票之后,在高铁站无需换取纸质车票,可直接持二代身份证等有效身份证件通过进站口和验票闸机直接乘车。也就是说身份证、手机将成为全国通行卡!

  进站和检票时,持二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证五种可机器识读证件的旅客,可直接使用证件自助核验及检票乘车;持不可机器识读购票证件的旅客,在专用实名验证口和检票口,由工作人员扫描其购票信息单二维码或手工输入其证件号码核验进站乘车。

  如果你是在车站购票,可以拿到一张购票信息单。有点像超市购物的小票,上面记录了旅客购票的车次、座位号等信息,但这个不作为乘车凭证。

  即便没带身份证也没关系,在刷脸快速通道,通过“人脸识别”机器,乘客也可以直接进站乘车。据悉,目前北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉等绝大多数一线、二线城市都已经支持刷脸进站快速服务。

  报销凭证如何获得

  无论通过何种渠道购票,购票成功后旅客都会收到铁路部门推送的电子客票通知单,并可根据需要选择是否打印报销凭证。

  旅客可在售票窗口、自助售票机打印报销凭证,有效打印截止日期为乘车后30天内。报销凭证外观类似于纸质车票,与纸质车票不同的是,上面写着“仅供报销使用”六个字,并且没有具体的座位信息。

  实际上,自2011年6月开始,“刷身份证进站”的无票时代已经来临,京津城际、京沪高铁只要带着二代身份证就能在自助机上刷证直接进出站。

  “电子客票”明年全面推广后,想想过年、过节回家,不用再去火车站排队买票、取票,简直开心到飞起!

  纸质车票“进化史”

  据“蒙京快线”,从第一张火车票诞生到今天已有170多年的历史。新中国成立至今,也已经历了三代纸质车票。

  第一代:纸板火车票

  第二代:软纸火车票

  1997年,“纸板票”被“软纸票”取代,淡粉色的车票上印有一维码。2009年12月10日起,软纸车票的一维条码改为二维条码防伪系统。

  第三代:磁介质火车票

  老版火车票收藏价值大

  不过别以为旧版火车票就没用了,一张小小的老版火车票,也能卖出十几万元的价钱!

  2007年,一张1983年的昆明—上海火车票被一位香港收藏家以18万元的高价入手,这是民间火车票收藏中价格最高的。

  2010年,一套完整的清代龙马图邮票在香港亮相,创下880万港元(约750多万人民币)高价!

  这套清代龙马图邮票的经历比较丰富:1888年由清朝在台湾第一任巡抚刘铭传委托下印制,但是这套清代龙马图邮票发行后,并没有作为邮票用途使用。而是在后来被改作火车票使用,不同的铁路公司加盖不同的公司标志。这是中国“最早的火车票”,虽然是邮票改车票,但是相当具有纪念意义。