今日(11月21日)上午,“九龙好人”发布会暨好人在身边微访谈区级示范活动在陶家镇陶家小学举办,约三百余人参与活动。现场发布了7月、8月、9月的“九龙好人榜”,并为他们颁发了荣誉证书,陶家镇党委书记杨青为活动致辞。

  彭世集团华润店工作人员刘贵阳获得了7月九龙好人荣誉证书,对于获得本次九龙好人,他表示公司一直在做回馈社会的事情。每个月会定期举行公益活动,帮助身边的人。包括为自然灾害灾区免费提供物资,为敬老院社区、养老院免费按摩修脚。“我们公司一直致力于公益事业,我也热心帮助别人。希望以后能帮到更多的人。”

  九龙坡区委常委、宣传部部长颜朝华表示,近年来,九龙坡区大力选树时代新人,涌现出了以“英雄机长”刘传建,无惧生与死、病痛中坚守群众工作的最美村社区工作者余学琴,见义勇为的道德模范彭升权、蒋文娟等为代表的一大批先进典型。“他们都是我们身边的平凡人,但他们身上所表现出来的敬业奉献、乐于助人、见义勇为、孝老爱亲等优秀品德,诠释了道德之美、人性之美,传承和弘扬了中华民族优秀的道德传统,充分展示了全区人民的高尚品质和新时代的良好精神风貌。”颜部长现场号召九龙坡全区广泛发现和树立各类先进典型,持续深入开展“最美”系列、“身边好人”“感动人物”等先进典型推荐评选活动,推动形成群星灿烂和七星共明的先进群体格局。

  7月九龙好人榜

7月"九龙好人"7月"九龙好人"

  1 助老帮困 退而不休的老党员——向家义

  向家义,男,63岁,重庆机务段退休工人。他在花甲之年,把帮助老人当做是自己的义务,七年如一日,照顾辖区空巢老人王婆婆,陪伴老人走出失去儿子的痛苦阴影,帮助老人重新点燃对生活的希望。王婆婆生病住院,他忙前跑后办理住院手续,无微不至照顾老人的行为让医护人员都为之感动。向家义就这样一直照顾王婆婆直到老人去逝。老人的儿女尊敬这位大哥,两个家庭至今都亲如家人。

  2 乐于助人 群众眼里的“好社长”——牟正华

  牟正华,男,63岁,金凤镇文昌村二十社社长。20年来,他始终心系百姓,不仅保质保量完成村委会交付的工作任务,更难能可贵的是,十年如一日,关心照顾本社一位精神病人胡某。牟正华经常带他看病买药,帮助他料理日常生活和家中事务,过年过节把他接到家里,让他感受到亲人般的温暖与关怀。牟正华用自己的善良和真诚打动周围邻里,感动着身边的每一个人,更多的人也参与到照顾这位残疾人的行列来。

  3 为流浪小伙千里寻亲的好心人——刘贵阳

  刘贵阳,男,53岁,彭世集团华润店工作人员。生活中,他热心帮助别人。2017年寒冬,经过地下通道,他发现一名小伙子冻得发抖,将小伙子领回宿舍。原来小伙子姓赵,是贵州人,智力低下,因走丢流散至重庆一个多月。他和妻子无微不至地照顾小赵,在夫妻俩的帮助下,小伙子终于得以与家人团聚。小伙子的家人为刘贵阳送来感谢的锦旗,要酬金感谢。刘贵阳婉拒他们的酬谢,表示把钱留着给孩子治病。

  4 不是亲人胜似亲人的“代理妈妈”——严文凤

  严文凤,女,55岁,华岩镇田坝社区三村居民。她是一名退休幼儿教师,和老伴十年里照顾着4名非亲非故的留守儿童,成为孩子们的“代理妈妈”。孩子中大的9岁,小的只有4岁。她省吃俭用,用自己微薄的退休工资供养孩子们吃穿、读书,辅导孩子们课业,教育孩子们要自立自强,陪伴孩子们健康快乐成长。别人问及她这样做辛不辛苦时,她总是说“虽然照顾4个孩子很累,但我很幸福很快乐”。

  5 攻坚克难 勇挑重担的城市建设者——周成银

  周成银,男,37岁,区房屋管理局房屋征收科工作人员。2017年全区迎接国卫复审,周成银所负责管理的征收拆除区域是复审工作的“重点项目”,他每周坚持在32个征除现场巡查;复审检查期间,他连续48小时战斗在拆除现场。在跳蹬河整治工程的关键时期,他连续一个月加班加点指导施工单位按照环保要求开展拆除工作并提前3天完成任务。日常工作中,他严谨负责,管理的拆除区域被重庆市国土资源和房屋管理局评为先进典型。他率先在全市开发推出“征收拆除管理云系统”,使九龙坡区拆除管理迈进智慧化时代。

  6 在雪域高原救死扶伤的好干部——周青梅

  周青梅,女,38岁,区妇保院副院长。2017年12月申请援藏,进入藏区后,她多次牵头救援、献血、转诊工作。其中转诊救治捐助藏族新生儿郎加旺修一事被广为宣传报道。在她多方沟通下,由类乌齐县人民医院和昌都市重庆第八批援藏队、重庆市卫计委、重医附属儿童医院通力协作的接力救治取得了成功。她还向同事及亲戚朋友发起募捐,发出募捐倡议,共筹得善款近2万元,援藏队和她也各捐2千元。现在旺修已脱离生命危险。

  7 智勇双全  捍卫法律尊严的经侦破案能手——陈  舒

  陈舒,男,34岁,区公安分局经侦支队商贸、税政侦查组探长。从警近十年,学习《公司法》《商标法》和《税法》,不断扩充法律知识储备,在实践中提升破案技巧,具备丰富案侦经验以及对案件超强的掌控能力。面对犯罪嫌疑人多为“穿皮鞋、拎皮包”的公司老板和白领这种情况,他既能主动抵御各种诱惑,又能找到最有效的案件突破口。为搜集案件证据,除新疆和台湾外,他差不多走遍全国,被家人笑称“空中飞人”。他先后参与办理经济案件200余件,为受害人挽回经济损失上亿元,先后荣获公安部二等功1次、三等功2次,是全局公认的破案能手。

  8 默默奉献  锐意进取的白衣天使——夏敏

  夏敏,女,32岁,九龙坡区精神卫生中心分院精神科护士长。2015年底,科室转来骨折的流浪老年女性患者。在为其导尿时,她发现患者已经小便失禁,她不嫌脏、不怕臭,亲自为患者擦净皮肤,执行导尿。2012年通过自学获得护理本科文凭,取得护师职称,获得精神科专科护士证书。她带领全科人员创建“巾帼文明岗”,配合医院开展“急诊急救技术竞赛”和定期“护理基础操作考核”,全面提高了医务人员的基础医疗水平和护理技能。

  9 让“含谷火龙”魅力绽放的领头人——况福全

  况福全,男,67岁,含谷镇舞龙队总教练。1991年,他与舞龙结缘。30年来,他拒绝外地高薪聘请,将舞龙作为最重要“事业”。在他的努力下,火龙已成为含谷民俗的一张响亮名片。在他的协助下,含谷镇先后成立了竞技龙、表演龙、彩带龙、童子龙及102人的板凳龙等22支舞龙队伍,况福全担纲各龙队总教练。2017年,“含谷火龙”技艺实现进农村、进社区、进校园“三进”目标,得到了发扬光大。如今,况福全又开始摸索“龙的扎制”,已培养出2名扎制传人。

  10 让民乐文化走进基层的传播者——童正夫

  童正夫,男,65岁,重庆巴人乐团团长,重庆海华金属软管厂董事长。农民出身的他,自幼热爱音乐。2009年,他自投资金组建的重庆巴人乐团,先后投资200余万元,用于乐团音响、灯光、大件乐器、服装、排练补贴等。九年来,他率团送民乐文化进基层,开展各种形式的文艺演出380余场次,在区县、企业、部队、学校、社区、敬老院等慰问演出数十场。他创作的音乐小品多次被评为市区级大奖。他被评为九龙坡区的百姓学习之星,他的乐团被评为2017年度九龙坡区首届优秀学习型社团。