危险化学品具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,属高危物品。烟花爆竹含有易燃易爆成分,极易发生爆炸。非法生产、经营、储存、运输危险化学品烟花爆竹行为,因其基本的安全条件得不到保障,危害性更大,严重威胁人民群众的生命财产安全。

  11月26日,市应急管理局召开新闻发布会通报了1-10月全市危险化学品及烟花爆竹非法违法行为查处及处理情况。据了解1-10月,全市共查处非法违法行为1859起,行政罚款259.444万元,警告教育1257人,治安拘留204人。

图片来源:市应急管理局图片来源:市应急管理局

  烟花爆竹方面,全市共查处非法违法行为1557起,(非法生产1起,非法销售414起,非法储存674起,非法运输468起);没收各种烟花爆竹成品(半成品)106065件,罚款44.526万元,警告教育1079人,治安拘留193人。

  危险化学品方面:全市共查处非法违法行为302起(非法生产3起,非法销售68起,非法储存131起,非法运输100起),没收各类危险化学品413.98吨,汽瓶1621个,油漆15684桶,罚款214.918万元,警告教育178人,治安拘留11人。

图片来源:市应急管理局图片来源:市应急管理局

  市委、市政府历来重视危险化学品烟花爆竹打非治违工作,为严厉打击危险化学品烟花爆竹行业非法违法行为,2016年4月28日,市政府安委会下发了渝安委〔2016〕3号文件,成立了全市危险化学品烟花爆竹安全生产打非治违工作组。工作组下设打非治违办公室(以下简称“市打非办”),抽调市公安局,市应急管理局、市交委、市工商局、市供销总社等单位的同志采取常设、集中办公形式,指导全市危险化学品烟花爆竹打非治违工作。

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市打非办狠抓“大排查大整治大执法”工作主线不松劲,坚守“遏制重特大事故”核心目标不懈怠,坚持常态打非,严格执法,持续巩固高压态势,扎实抓好四项重点工作,有效防范和遏制了较大及以上事故,有力助推全市安全生产形势持续向好。

  一是抓常态打非保重点。无论是常态打非还是重点时段的集中打非,全市打非工作坚持从一开始就紧张起来、严肃起来,狠抓各项工作举措的推进和落实。二是抓宣传发动造声势。按照“三个3”的要求(每个区县成立3人以上的打非机构;每个村社必须挂出3幅宣传横幅;每个村社必须张贴3张打非通告),在全市范围内大力宣传,大造声势,最大限度挤压非法违法空间。三是抓严格执法见真招。全市所有区县已将打非工作纳入日常工作,主动发现、主动做为,部门联合执法运行机制日渐顺畅,通过严格执法处理了一批非法违法人员和单位。四是抓督查促进履职担当。市打非办通过分组分片开展督查,推动区县政府及部门责任落实。

  典型案例:

  1、2018年10月1日19时20分许,车牌号渝AH5169的油罐车在大滨路民胜段立交桥下,在给面包车非法转油过程中发生火灾事故。事故发生后,由大渡口区委政法委牵头成立专案组,对涉案人员及相关责任人共计10余人实施了刑事拘留,对相关单位及人员银行账户进行了冻结,并准备以非法经营罪、危险物品肇事罪、失火罪等严厉追究相关人员的刑事责任。同时,大渡口区将结合扫黑除恶专项斗争,对伏牛溪片区成品油市场的“涉油”违法犯罪行为开展集中整治,力争2018年底前取得初步成效。

  2、2018年10月25日,荣昌区打非办在安富街道普陀村查获一起非法生成土火炮违法行为,现场查获成品36件,,半成品火炮筒子44件,生产原材料引火线约3750米,铝银粉9公斤,硫磺35公斤,硝酸钾20公斤,火炮编织机1台,生产小工具若干。相关违法人员被当地派出所扣留,并处罚款2万元。

  3、2018年2月11日,沙坪坝区在青木关烟花爆竹检查站查获一面包车非法运输烟花爆竹22件,随后相关部门联动进行突审追源,当晚在青木关镇清木湖村况家坝组14号附13号居民楼内,查到非法储存烟花爆竹窝点,非法存有烟花爆竹873箱。当地公安机关对两名当事人处行政拘留15天处罚,并将收缴的非法烟花爆竹进行了销毁。

  4、2018年5月21日,九龙坡区打非办、石桥铺街道安监办发现重庆协驰贸易有限公司在重庆市九龙坡区兰花八小区6号附12号非法存放油漆620桶,共计2.2吨。九龙坡区依据《危险化学品安全管理条例》,对该单位作出5万元罚款的行政处罚。

  市打非办倡导全体市民积极参与打非治违,发现危险化学品烟花爆竹相关非法违法行为,可以向当地公安机关和安监部门举报。按照我市安全生产举报奖励办法的规定,我们将对举报人进行奖励。