2018年11月15日,由重庆市经济和信息委员会主办、手机报承办的“2018第二届国际手机产业领袖峰会”正式在重庆南坪国际会展中心盛大召开。vivo、OPPO、传音、百立丰等行业龙头企业悉数亮相。重庆市人民政府副市长李殿勋、重庆市经济和信息化委员会主任陈金山、重庆市南岸区人民政府区长陈一清、手机报在线总经理吴凌云等领导嘉宾出席本次会议。

  5G 将带动中国相关产业转型变革

  会上,重庆市人民政府副市长李殿勋向在场嘉宾们详细的介绍了重庆的四大优势及重庆手机产业的现状。其指出,目前重庆已成为中国重要的手机制造基地,全国排名前20位的手机品牌商已经有七家在渝落户,包含OPPO、vivo、华硕、360等;排名前20位的代工厂也有六家已经在重庆设立了生产基地。重庆现有手机整机厂商86家、手机配套企业400多家,已初步形成了以运营商、品牌商、代工商和配套商于一体的智能终端产业链,下一步重庆市将打造中国一流的智能终端产业基地,从科技研发到成果转化的全产业链。

  李殿勋致辞表示:“当今世界科技变革突飞猛进、日新月异,可能正处于新一轮科技革命的前沿,尤其是西方发达国家特别注重新一代信息化技术和制造业的融合,以网络化、数字化为开端,以人工智能为高潮,正引领全球新一轮的技术革命和产业变革,中国在5G领域抢占了一定的先机,特别是在5G的标准制定、基础设施的布局、产业发展的谋划等方面,这也就为中国的转型变革和未来构筑一个万物相连的新世界提供了机会。”

  在我国5G标准推进方面,中国信息通信研究院书记王晓丽做出了相关阐述:我国提出了很多先导性的概念,在5G标准第一版本发布过程中,我国在国际标准组织拥有30余个关键职位,23%的投票权,文稿数量占30%,牵头的项目占40%。其认为,5G标准话语权持续提升,AI、5G作为开启未来十年新纪元的关键技术将逐步渗透到未来经济社会发展的各个领域,构建起以用户为中心的生态应用,加速万物互联向万物智联转变。

  大咖云集 干货满满

  展会期间,还举办了“2018第二届国际手机产业领袖峰会——5G新世界·AI云生态”论坛。与德通讯、紫光展锐、中国通信院西部分院、OPPO、vivo、旷视科技、天珑移动、TPK、华工激光、光环科技等知名的品牌大咖与现场观众共同商讨未来5G与AI的发展。

  中国信息通信研究院西部分院作为中国信息通信研究院的内设派出机构,其在测试认证、研究开发等核心技术领域具备深厚的根基。在此次峰会上,信通院西部分院副院长张炎对5G的愿景与需求、关键技术、标准及产业进展做出了详细的介绍,其表示:“目前5G技术研发实验第三阶段有序推进。”

  张炎表示,2018年6月14日,5G独立组网国际标准按期完成,无限接口和核心网接口实现端到端全新的业务承载能力,截至目前68个国家地区的154家运营商完成正在进行或获得许可,对5G支持和候选技术进行测试、试验或现场试验。而随着SA 5G标准正式确立,5G商用进入倒计时,产业配套预计在2019年逐步完备,2020年将开启全球商用。

  对于目前火热的5G、AI技术,与德通讯董事长徐铁指出,即将到来的5G会使得移动通信的速力达到光纤的级别,进而改变所有人类设备的生活面貌,它会使技术的影响力从智能手机扩展到各个垂直智能的行业,而高速高效的通信会使运营变得更加简单,手段也变得更加多样化,这一新技术会创造更多的赋能价值。

  与德通讯副总裁王勇与会上的嘉宾们分享关于与德通讯对5G人工智能发展的一些看法及战略布局。在王勇看来,5G是AI快速增长的黄金时代,其认为, 5G在万物工厂模式、大数据、应用场景、5G手机及半导体领域将产生巨大的增长点,而针对上述五大领域,该公司也进行了相关布局。

  紫光展锐经过了十几年的发展和积累,已经成为全球第三大手机芯片设计公司,既是中国最大的泛芯片提供商,也是中国领先的5G通信芯片企业。 在会上,紫光展锐首席技术官仇肖莘向在场嘉宾们介绍紫光展锐5G的愿景和规划,而对于该公司5G计划等问题,仇肖莘表示,2014年展锐开始布局5G,一直在5G的预演方面投入了很大的人力和物力,我们加入了中国移动5G先行者的计划,加入了中国电信的5G研发计划。

  OPPO全球副总裁刘畅分享表示:“在标准方面,早在2015年就成立了5G标准团队,积极参与3GPP的5G标准制定。据了解,OPPO在3GPP和IMT2020 5G评估阶段,即作为国内唯一的纯手机公司向3GPP提交了仿真评估结果,有力的支撑了后续3GPP 5G产业化。同时截至目前,OPPO也在3GPP递交了超过1300篇的技术提案,成为3GPP中贡献最大和最有影响力的终端厂商之一。”

  vivo AI北京研究所所长张坤透露:“2016年,我们在北京成立了5G研发中心, 全面参与5G核心技术与标准化研究; 2017年,vivo成为3GPP 5G标准化研究进程中,整个2017年累计提交文稿500多篇,是技术贡献最大的终端公司之一。同年,vivo启动5G天线与射频关键技术的预研;2018年,vivo启动5G终端试验样机的研发,计划参与运营商规模试验,计划于2019年,推出5G预商用终端。

  大咖云集、行业峰会——新浪重庆从主办方想干负责人处了解到,举办国际手机产业领袖峰会旨在打造全球手机领域优秀产品集中展示的平台,促进产业链上下游深度交流合作,用实际行动贯彻落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略。