澎湃新闻11月11日从重庆市公安局了解到,即日起至明年2月20日,重庆公安机关将开展“严防范、强打击、保安全”百日专项整治行动,重点聚焦社会面治安防控、严打各类违法犯罪、道路交通安全整治和公共安全监管。

  据重庆市公安局工作人员介绍,在严防范方面,警方将深入推进矛盾纠纷大排查大化解专项行动,强化显性用警,提高社会面见警率、管事率,进一步织密社会面网格化巡逻防控网,实现预防、发现、控制犯罪能力明显提高;在严打击方面,纵深推进扫黑除恶专项斗争,以电信网络诈骗、传统盗抢骗等侵害人民群众利益的犯罪行为为重点,充分发挥职能优势,集约精干力量强化全链条打击,通过重拳打击群众反映强烈、影响社会治安稳定的突出违法犯罪活动,确保“发案下降,破案打击上升”。

  该工作人员介绍,在保安全方面,警方结合全市道路交通领域严重违法专项整治、冬季道路交通百日安全专项行动,全面排查整改安全隐患,严查严处各类交通违法行为。以人员聚集场所、大型活动、重点物品重点行业为重点,紧盯可能出问题的环节要素,严格落实各项安全管理措施;全面加强道路交通、大型活动、危化物品、水域、轨道等安全管理,确保不发生重特大交通事故及其他治安灾害事故。

  重庆市公安局相关负责人介绍,全市公安机关将以超强的力度、超强的措施,打出声威、打出实效,确保岁末年初全市社会治安大局持续安全稳定。