2018国创会刚刚落下帷幕,今天@新浪重庆 从人力资源产业园获悉,重庆又一人才盛会——2018西部人力资源服务博览会(简称西博会)将于12月13-14日,在重庆悦来国际会议中心召开。 

  2018西部人力资源服务博览会世由国家人力资源和社会保障部人力资源市场司、中国人事科学研究院、中国人民大学指导筹办,市人力资源和社会保障局、渝北区人民政府、中国重庆人力资源服务产业园管委会主办。

  本次博览会已是第二次举办,2017年首届西部人力资源服务博览会取得了较好成效。会后统计,首届西博会共有200余家人力资源服务机构进场布展,700家用人企业、600家人力资源服务机构以及2000余名政府部门领导、行业协会和产业园工作人员、企业HR、业内专业人士和群众观展,现场总人数达3500人以上,达成项目合作100余个。

  “西部人力资源服务行业会议品牌初步得到社会各界的认可,第二届的召开,将是对西博会这个会议品牌的进一步构筑与深化。”中国重庆人力资源服务产业园管委会办公室相关负责人介绍。

  2018西博会将秉承国际化、高端化、专业化、市场化、实效性的办会理念,汇集政府决策者、行业顶级专家及《财富》世界 500 强企业的人力资源管理高管等,深入研讨新经济、新政策、新技术下中国西部地区人力资源服务行业面临的机遇与挑战、创新与突破,以及全球人力资源管理服务领域的热点与趋势,探索人力资源服务产业“聚集、变革、共生、融合”的未来发展之路。

  内容丰富 阵容强大

  不仅是一场听觉盛宴 更是一次业务洽谈的盛会

  今年的西博会将由重庆首届人力资源服务项目创新大赛、西博会主会场两大部分组成。

  大会确定了“1+6+1”的会议模式,即,1个主会场和6个分论坛(其中1个为人社部举办的全国博士后论坛)、1个创新项目对接会,演讲主题26个,集聚了中国人事科学研究院院长余兴安、科锐国际董事长高勇、海尔大学执行校长孙中元等行业专家及知名人士。

  据了解,14日西博会上午的主会场设置了《人力资源服务业发展趋势与前景展望》、《人力资源服务业助推西部产业经济发展》、《全球人力资源管理与服务的变革与创新》、《组织转型成功要素:领导力、创新、赋能》4大演讲;下午根据各参会人员的兴趣点,以及业务对接需要,科学设定了猎头、实践、趋势、新经济形势下人力资源服务外包转型升级、新形势下人力资源服务产业规范发展、博士后论坛6个分论坛,以及首届人力资源服务创新大赛项目对接会。

  2018西博会除了有著名的嘉宾、丰富的演讲之外,在会议现场还将有超过100家知名人力资源服务企业进场布展。“大量优秀人力资源服务机构将为我市用人企业带来众多优质人力资源服务产品,供需双方的直接对接,有利于整个市场活力的激发。”中国重庆人力资源服务产业园管委会办公室负责人说到,此外,在会议现场,人力资源服务创新大赛项目对接会,还将为13日创新大赛所评选出的优质创新项目落地重庆创造机会。“可以说,本届西博会不仅是一场听觉盛宴,更是一次业务洽谈的盛会。”

  从本届西博会主办方了解到,目前,大会各项筹备工作正在有序推进中,报名通道已正式开启,如有参会愿望可自行网络报名。

  提升品质 扩大影响

  将西博会打造成全国知名的人力资源服务行业盛会

  “今年的西博会将在去年的基础上继续升级,提升品质,扩大影响,努力将其打造成为全国知名的人力资源服务行业盛会。”重庆人力资源服务产业园对本届西博会的成功举办充满信心。

  立足“两点”、建设“两地”、实现“两高”,我市社会经济建设前景甚好。以“开发人资蓝海, 引领西部未来”为主题的2018西部人力资源服务博览会,预设了许多诸如《西部地区猎头行业现状及发展趋势》、《HRSSC调研发布——西部数据分享》、《大数据解读西部人才招聘趋势》等众多与我市密切相关的主题演讲,其最大目标就是进一步推动我市人力资源服务产业,为经济社会发展提供有力的人才支撑和人力资源服务保障。

  与此同时,本届西博会将通过创新大赛为我市人力资源服务产业的发展融入更多的创新元素。众多创新项目落地重庆,势必将引发我市产业发展的新一轮变革与提升,加快人才市场配置进程,更好体现人力资源是推动经济社会发展的第一资源。

  近年来,重庆人力资源服务业获得了长足发展,我市有人力资源服务机构1400余家,产值250亿元,人力资源市场供需两旺,产业发展潜力巨大。

  作为本届西博会主办方的中国重庆人力资源服务产业园,由人社部与重庆市政府共建,是全国第二个、西部地区第一个国家级产业园,承载着探索完善人力资源服务产业园全国战略布局,带动中西部人力资源服务业加快发展的重大历史使命,正致力于打造“立足重庆、引领西部、辐射全国”的人力资源服务产业基地,已成为西部地区人力资源服务产业创新集聚、示范引领的重要平台。

  深挖地域所需、产业所亟、市场所想

  激发重庆人资市场活力

  西博会主办方表示,为取得较好地会议效果,第二届西博会采取的是“政府包干,兼顾市场”的运行模式,各参展企业、观展人员免费报名参加,其根本目的在于搭建人力资源服务机构与用人企业业务交流平台,集聚大咖名士深入探讨新的经济形势下人力资源管理所面临的机遇与挑战,推动我市,乃至整个西部地区人力资源服务产业的发展。

  据了解,2018西博会的创新大赛,主会场、各分论坛(博士后论坛除外)将由全国最大人力资源服务媒体公司HRoot、重庆人才股份有限公司、重庆北部人力资源管理有限公司、重庆市重点产业人力资源服务有限公司蓝金领分公司4家市场专业机构承办。

  “举办一场行业盛会,要的不光只是会场的热闹,怎样解决各参会人员心中疑惑,助推产业的发展才是关键。”重庆人力资源服务产业园介绍,为了能够更好地贴合市场,迎合行业人士业务需求,此次西博会创新了组织工作模式,将各分论坛的筹备交予市场。

  “为更加深入了解市场需求,4家机构在前期筹备过程中积极推进调研工作,可以说,我们这次西博会的议程均是按照市场调研结果进行设定的。”重庆人力资源服务产业园管委会办公室透露,深挖地域所需、产业所亟、市场所想,是本届西博会组织筹备中最核心的工作之一。