今日(11月10日)上午,由中共重庆市委、重庆市人民政府主办的2018重庆国际人才创新创业洽谈会(以下简称为“国创会”)在重庆悦来会议中心召开。本次国创会以“创新创业·人才引领”为主题,诚邀海内外专家人才来渝,共商合作大计、建功创新发展。

  周治平:全方面便利服务吸引优秀人才来渝

  “国创会”引进人才代表—北京大学教授、博士生导师,重庆联合微电子中心战略咨询委员会副主任周治平教授在会上发言,并表示,CUMEC落户重庆正是看中其强有力的支撑和“近悦远来”的人才发展环境,以及协助高端人才组建团队、提高团队科研水平、扶持企业高成长的优惠政策和贴心服务。“在此,郑重感谢重庆市对我们人才引进工作的大力支持,包括为CUMEC提供办公场所,人才公寓,安家补助,购房优惠,子女教育,以及落户社保等方面的便利服务,这些举措均有效增强了对优秀人才来渝工作,来CUMEC工作的吸引力度。”

  据了解,自成立以来,CUMEC人才队伍已初具规模。引进了硅光、MEMS、混合集成、智能传感、医疗与生物芯片等方向高端人才引进6名,分别来自北京大学、香港应科院、根特大学等一流研究机构。校园招聘有序进行,初步确定聘用的博士和硕士20余人,分别来自北大、成电、西电、西安交大、华中科大等知名高校。社会招聘持续开展,交流并形成意向的社招人才8人,分别来自华润、武邮和美国GF等国内外知名企业。

  CUMEC的目的是打造8寸和12寸高端特色工艺集成电路制造中试平台、集成电路协同设计平台、异质异构三维集成封装平台,其中的一个重要特色是“硅基光电子技术”。周治平教授表示,“我已经在硅基光电子领域深耕多年,目前唯一的心愿就是看见它在中国开花结果--产业化。因此,我很愿意来到重庆,加入CUMEC这一平台上,为推动重庆集成电路核心技术的突破,使重庆成为国际硅基光电子产业化的高地做出自己的贡献,并在利用硅基光电子这一颠覆性技术换代升级传统微电子、光电子产业方面引领世界潮流。同时,我也希望五湖四海的贤能智士看到重庆市和CUMEC对人才的渴求、重视和诚意,加入我们,为实现我国集成电路产业发展和核心技术自主可控共同奋斗。”

  熊友军:未来计划在重庆打造全球人工智能创新中心

  对于“国创会”,引进团队代表—深圳市优必选科技有限公司联合创始人、首席技术官熊友军博士在开幕式上发言到,人工智能是当今社会重要的基础性战略资源,不仅代表当前创新技术的新热点、产业发展的新方向,更是加快推动经济社会转型升级的新引擎。

  优必选作为一家集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及产品销售为一体的全球性高科技企业,目前已经推出了STEM教育智能编程机器人Jimu、教育娱乐机器人Alpha 1P、智能云平台商用服务机器人Cruzr,与迪士尼合作的星球大战第一军团冲锋队员IP机器人,以及和腾讯开发的智能机器人悟空等多款产品。在机器人核心技术,包括运动伺服舵机、步态算法、人工智能等领域都达到了全球领先水平。结合敏锐的市场需求定位和商业化运作,现已获得全球80%的消费级智能机器人市场份额,并与苹果、亚马逊、迪士尼等全球商业巨头达成战略合作,自主研发的核心技术实力和迅速商业化落地的能力已成为被世界认可的中国智造。

  对于今后,熊友军表示,“优必选希望与重庆市继续深化合作,扩大企业规模,不只是建立研发中心和一条产线,未来还将持续引入更多新品的生产落地,打造全球人工智能创新中心,努力推动高质量发展、创造高品质生活。”

  本次国创会,人力资源和社会保障部副部长、党组成员张义珍,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓,重庆市委副书记、市长唐良智,重庆市委常委、常务副市长吴存荣,重庆市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,重庆市政府副市长屈谦出席开幕式,2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者、挪威科技大学卡夫利科系统神经科学研究所和记忆生物学中心创始主任爱德华·莫索尔,以及50名国内外院士、7名知名企业家受邀参加。

  除此以外,还有1200余名海内外高层次人才、知名引才机构负责人,重庆市各区县和有关市级部门、高校、科研院所、企业负责人参加本次开幕式。