逛商场遇见火灾怎么办?你是否掌握熟练的消防逃生技能?

  11月6日,一场精彩紧张的逃生疏散演练在九龙坡区万象城举行,九龙坡消防支队通过联动社会单位微型消防站,第一时间疏散人群,并扑灭“大火”。演练后,支队同步开展了一系列消防宣传活动,由此拉开了今年“119”消防宣传月活动的序幕。

  商场“着火”2分钟疏散人群

  “着火了!快,快打119!”11月6日上午9点过,位于九龙坡区万象城三楼的一装修工地突然传出急促警报声,浓烟伴着逃生的人群不断涌出大楼。万象城消防控制中心接到报警后,立即通知附近巡逻岗、微型消防站人员赶往现场查看“火情”,组织扑救。在相关人员的组织下,商场人员用手或毛巾捂住口鼻,弯腰低头有序逃生,不到两分钟大部分人员疏散至安全区域。

  与此同时,一辆辆消防车已经赶到现场,在了解“火情”后,消防无人机升空查明“火势”,消防人员携带灭火救援器材赶赴“火场”,按照火情侦察、现场破拆、内攻灭火、人员搜救的程序展开战斗。在建筑物外部,云梯消防车、高喷消防车以及大功率水罐消防车已经拉开架势,不断向建筑外部喷水,里应外合,扑灭“大火”。消防人员的精彩演练获得在场群众的阵阵掌声。

  冬季防火需要全民参与

  虽然这只是一场消防演练,但是真的遇到火灾你能否一样从容?为了提高群众的消防意识,在演练后,一场有趣的消防知识问答考验着在场群众的头脑——在公共场所,手提式灭火器的最大保持距离是多少米?商场建筑内干粉灭火器应当多久检查一次?最终,这些常识性问题都被群众一一化解,消防队员也为获奖者送上精心准备的礼品。问答后,消防宣传人员还结合商场特点,给商场员工、社区群众讲述了火灾事故防范的重点部位、发生火灾事故的危害性、初期火灾处置方法,以及火灾事故预防和控制等方面的消防安全常识。

  “冬季天干物燥,是火灾高发季节。为做好冬季火灾防控,消防支队选择在人流较密集的万象城开展消防宣传演练,就是为了提高大众的消防安全意识,做好火灾防控工作。”参与演练的九龙坡区消防支队负责人表示,11月是国家“119”消防宣传月,今年消防宣传月的主题是“全民参与 防治火灾”,支队希望通过实战演练、有奖问答等方式,动员全社会力量共同参与防治火灾行动,提高全社会自防自救能力。

  据介绍,在接下来为期一月的宣传月活动中,九龙坡区消防支队还将深入各大社区、企业、学校、办公楼、企业,开展一系列消防宣传活动,以提高全民消防安全意识,推动消防工作社会化的进程。