“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”一千两百多年前,诗人李白在途经夔州(今奉节)时,留下了这千古绝句。如今,这座享誉千年的诗城正手握“生态”和“人文”两张王牌,倾力打造“长江三峡第一旅游目的地”和国家全域旅游示范区。

  在今年9月份奉节县政府下发的《奉节县乡村文化振兴试验示范工作实施方案》中,朱衣镇砚瓦村是奉节县重点打造的4个示范村(社区)之一。10月27日,《中国诗词大会》(第四季)开机仪式暨重庆赛区选拔赛(决赛)在奉节举行。借此机会,新浪重庆来到奉节朱衣镇砚瓦村进行探访。

  朱衣镇砚瓦村位于长江北岸,距县城8公里,车程30分钟,海拔175—600米,幅员面积7.6平方公里。诗圣杜甫在夔州任桔官时,曾在此作诗并将砚台落于此地,因此得名。砚瓦村日照充足,霜降期短,土壤肥沃,脐橙生长的土壤气候优势独特。2017年砚瓦村被农业部评为重庆市十三个“一村一品”之一。

  (资料图)  (资料图)

  地理位置优越 脐橙长势好

  奉节县脐橙研究所黄所长介绍,朱衣镇是奉节县脐橙产值最高的乡镇之一。因其地理位置优越,坐落在山坡的阳面,每天最大化的接受日光照射让脐橙的甜度增加;借由三峡库区蓄水升高的优势加强灌溉,使得脐橙的水分更多。受海拔的影响,不同温度条件下脐橙的成熟期也有差异。因此,从头年十二月到次年六月,都是脐橙的采收季节——这就是为什么单单一个脐橙产业能够成为朱衣镇的支柱产业。黄所长也表示,近几年随着生产技术的改良和提高以及绿色生态技术的普及,脐橙的质量也越来越好。

  (资料图)  (资料图)

  据悉,朱衣镇砚瓦村作为奉节县近40年培育出“72-1”脐橙品种的三科母树种植地之一,主导产业也是脐橙种植业——年产量达8000余吨。仅脐橙这一项,户均收入达5万元以上。随着村民种植技术和理念的不断提升,年收入也在逐年增加,据估算,今年朱衣镇的户均收入会增长到6万元以上。不少外出打工的年轻人看到村里脐橙产业的崛起,也回到村里种植、销售脐橙。

  何朝军作为村里的种植大户,非常谦虚。他说,自己就是守着这十几亩地,勤勤恳恳干出来的,时间久了脐橙的结果量上来了,三分之二的土地都可以达到丰产。

  与时俱进 将新技术运用到种植中

  据了解,村委会经常组织村民进行培训和学习,将学到的知识运用到种植上,种出来的脐橙质量好,自然能买出好价钱,收入也随之提高了。近几年,村里积极响应国家号召进行生态种植,太阳能、黄色粘虫板等绿色种植技术的应用,减少化学肥料的使用。除了奉节自有的“72-1”脐橙还种了纽荷尔橙、血橙等品种,多品种种植不仅扩大了市场,也有不错的反响。

  除了种植技术,村民还通过新颖的方式改善生活——利用新式的互联网手段扩大脐橙销售渠道,增加收入。曾经在镇政府上班的小孙现在也回到村里开始种植脐橙。一是为了照顾父母,二也是看到了脐橙的发展前景。小孙在保障脐橙品种优质的前提下,在朋友圈里发展代理商。通过介绍返点这种简单直接的方法,很快就发展了十几个代理商,还有少量的微商零售和天猫超市的供货收购业务,省时省力的得到利益最大化。

  旅游+电商 产业融合齐发展

  脐橙的产量和质量上去了,村民也开始结合自家的特点和优势,进一步挖掘脐橙的消费市场。随着互联网技术的普及,不少村民开始尝试通过电商渠道进行脐橙的售卖。据统计,通过与天猫超市、顺丰优选等电商平台的合作,平均每公斤脐橙可以多收入2-3元。也有村民通过将脐橙采摘和农家乐相结合,吸引周边的游客前来体验,既拉动了消费,也提升了游客的旅游体验。据村委会介绍,村民自己摸索发展出来的这条“脐橙产业+”,也促进了其收入的进一步提升,这对整个奉节的脐橙产业发展也有着积极的意义。

  村口的李朝珍家曾因为缺乏种植技术,一直是一户建卡贫困户,2016脱贫后,在村委会的帮助下,申请了“三峡原乡”乡村旅游金融扶贫贷款。不仅将自家的住房进行改造,修建了一栋两层的楼房,还将二层开放出来做起了农家乐,虽然脐橙还没到采摘季节,但五月份才开业的农家乐,目前已有两万元进账。早年曾是民办教师的李朝珍一直怀揣着一颗教书育人的热心,得知村委会组织了村上志愿队,李朝珍便主动申请加入,村委会选配了图书100册,让李朝珍在自己家里开起了小型图书馆,供村民阅读。

  垃圾“银行”、家风评选 丰富村镇文化

  在探访时,笔者还发现,砚瓦村还开设了垃圾银行。今年3月才设立的站点,仅7个月的时间,就得到了村民们的认可。银行采用积分制,并采用“村收镇运县处理”的方式;一积分等于一分钱,不同的积分换取等价的生活日用品。新型的处理方式,不仅能让村民受惠还能更好的达到绿色生态的人居环境,也是两全其美的好办法。村里还开设“勤劳致富”模范先锋榜,表彰产业发展好、增收效果好的致富代表。开展写家书、立家训、修家谱活动,树立良好家风。开展“好婆婆、好儿媳”评选活动,弘扬家庭美德。

  十几年来,朱衣镇砚瓦村围绕着脐橙着力发展,走橙旅融合的发展之路。村民生活水平、收入不断提高,日子越过越幸福。