缝补记忆复活历史 忠州博物馆守住民族之魂

  从小我们都接触一句话叫“忘记过去,就意味着背叛。”不论这句话是否出自列宁之口,确实赢得了不少人的引用和认同。

  对于一个人来说是如此,一座城市也是如此。

  可所谓背叛,究竟背叛了谁,背叛了什么?相信答案不尽统一。

  “我是谁,从哪儿来,到哪儿去。”

  可能我们无法背叛的就是经典的哲学三问。

  历朝历代的史书撰记数不胜数,人类用文字记录下每一步的发展和故事,用文字在历史的长河上抛下自己的锚。

  已有2000多年历史的博物馆可能就是一条条的大河,把历史的锚点用当下最先进的展示、互动形式,呈现给有这样疑问的人。

  忠州博物馆就是这样诞生的。

  “用真实的历史和文化,增强忠州的文化自信。”十年前,时任重庆中国三峡博物馆馆长的王川平负责忠州博物馆的文化工委的工作。

  拥有超700万的新浪微博知名历史博主@稗官野记为忠州博物馆撰文推荐:“来到忠州博物馆,直接和历史进行对话,切身去感受“忠义之魂、大地史书”。每一件藏品都记录着一个个鲜活而故事,这里承载着人们从古至今的鲜活历程,真实又充满想象。”

  忠州?这究竟是一个什么样的地方?

  博物馆入口处有一块高约5米的大理石碑,碑上是由忠县人陈仁德撰稿,马识途修订的《忠州赋》。如碑文所述:“遍观天下,以忠为名者,则仅忠州而已矣。”

  忠县盛产柑橘,被称为“橘城”。忠州豆腐乳远近闻名。境内名胜石宝寨被誉为“天下第一盆景”。县城依山傍水,独具岛城风貌,是三峡库区唯一留存的“半淹县城”。唐贞观八年唐太宗赐名忠州,民国二年设忠县,是中国历史上唯一以“忠”字命名的州县城市。

  “周秦故地,巴蜀旧疆,西接平都,东望瞿塘,面巍巍翠岭,临滚滚长江,天生物华,代有忠良。”

  “隐隐煮盐火,漠漠烧畬烟”

  从“活的二十四史”中寻根过往

  博物馆第一篇章“忠义忠州”展示了忠州几千年波澜壮阔的历史文化。这里让忠县人找生存的根。

  为什么我们习惯把盐叫盐巴?在去忠州博物馆之前,很多人不知道答案。

  数亿年前,四川盆地曾发生强烈地壳运动,盆地边缘的忠州逐步隆起成山,而很多山体中夹杂着盐层,遇水冲刷则汩汩外溢成为天然盐泉。重庆忠州先民在井河下游两岸的缓坡台地,围绕寻盐、制盐、贩盐逐渐形成了本地最早的聚落——巴国巴人。所以,我们才把盐叫做盐巴。

  “隐隐煮盐火,漠漠烧畬烟”白居易在忠县时写下了这样的煮盐现场。

  从新石器时代晚期到上世纪七八十年代,忠州盐业生产几千年未曾中断。被称为“活的二十四史”中坝陶器煮盐遗迹的发掘为我国先秦盐业生产方式的研究提供了极其宝贵的实物资料,也反映出先秦时期忠州盐业生产技术的先进。在“大地史书”展厅,忠实地记录了先秦时期的忠州先民狩猎、耕织、制盐和巴楚文化交融等内容。

  “天下至德,莫大乎忠。”

  唐太宗为何赐名忠州

  忠县忠义之士辈出,仅唐朝四贤就足以名扬四海,千古流传。忠州博物馆,详细讲述了一座因盐而兴的临江古邑,五千年不断之大地史书,地处峡江的文化名城,英杰辈出的忠义之城。

  用博物馆的语言,将忠县人品质、行为和智慧的“化石”,以历史脉络和忠县本土名人的故事为主线展示给参观者。

  马融的《忠经》有赋:“天下至德,莫大乎忠。”

  史书记载,贞观八年(634年),为褒扬历史上巴蔓子刎首留城,严颜宁死不屈,唐玄宗改临州为忠州。

  唐宋时期是忠州鼎盛时期,忠臣良将涌现,忠州得名的故事都在“盛世忠州”展厅和“忠义忠州”可以一一领略。

  这里有及刘晏、陆贽、李吉甫、白居易等“唐代四贤”,有名贯古今的巴蔓子、严颜,还有中国历史上唯一一名被载入正史史册的巾帼女英雄秦良玉,曾大败吕布,威震三国的武将甘宁。以及近现代时期秉承先贤忠义精神的忠州儿女,在国家危难、民族危亡的关头,挺身而出,为民族解放、国家富强所做出的贡献,一一记录呈现。

  除常规的展柜、图、文陈列外,还结合展陈重点,充分运用艺术场景、立体沙盘、 AR系统、全息投影、幻影成像、多媒体增效等先进的展示手段,丰富的观展体验,让参观者身临其境,感受“忠义之魂,大地史书”。

  缝补记忆 复活历史

  忠州博物馆守住民族之魂

  “忠州博物馆,不仅具有考古博物馆的功能,也符合一个地质博物馆的功能,也符合一个专题博物馆的功能。”王川平说。

  忠州博物馆占地36 亩,建筑面积15000平方米,展厅面积6000平方米,现有馆藏文物20000余件/套,涵盖陶、瓷、铜、雕塑造像、雾气、牙骨角器、金银、玉器等23个文物门类。镇馆之宝有东汉釉陶锺、战国青铜钺、唐瑞兽葡萄纹铜镜、清印花黄釉瓷碗、东汉铜鸠杖首、汉三枝青铜灯,南朝“两铢”铜钱、“永光”铜钱、“景和”铜钱等。

  为突出忠州地域文化亮点,博物馆内精心布置了高达12米的中坝文化地层墙、大型陶器制盐、临江一队冶锌遗址等场景,让参观者在与历史的对话中,领略忠州独特的韵致……

  博物馆东端明清风格四合院内的多彩忠州馆中,收藏了体现忠州人智慧和文化、展示忠州地区独具特色的非物质文化遗产和民风民俗。让博物馆不仅仅是过去时,而是现在进行时,甚至是一种继承,一种可以预见的未来发展。

  这些尘封的文物、历史的碎片、流传的故事,在忠州博物馆得以缝补、复活,鲜活、生动地讲述着忠县5000年历史的沧海桑田,保存和记录忠县人生存过的证据,还原这这篇土地的精神和灵魂。这座殿堂,帮助忠县乃至世界,留住珍贵的文化根脉,守住伟大的民族之魂,传承忠义美好而强大的意志。