10月31日至11月2日,2018年全国重庆商会会长会议暨知名企业北碚行在北碚举行,本次活动共签约14个项目,签约金额304亿元,涉及智能化、总部经济、教育、特色旅游等领域。

  全国知名企业北碚挖掘商机

  2018年全国重庆商会会长会议暨知名企业北碚行主题是“创新·合作·共赢——推动民营经济高质量发展”。由重庆市工商业联合会、北碚区人民政府联合主办。北碚区委统战部、重庆市北碚区工商业联合会(总商会)承办。市领导、市有关部门领导、区领导、各省(自治区、直辖市)重庆(川渝)商会会长、秘书长,地级市重庆商会负责人等一共400余人参会。

  会议期间,与会嘉宾和知名企业家参观考察了北碚,深入北碚、了解北碚、发现北碚,充分发掘北碚历史文化名城、自然生态资源等各方面的经济社会价值,加强互利合作和友好往来,助力北碚打造“生态宜居城区、高新产业基地、科教文化高地、休闲度假目的地”。

  6大载体助推北碚民营经济发展

  北碚地处缙云山麓,嘉陵江畔,是重庆主城九区之一,有约200平方公里纳入两江新区规划范围,是两江新区的重要组成部分。

  北碚区的经济发展载体主要包括两江蔡家新区、两江新区水土高新技术产业园、北碚新城、十里温泉城、重庆市生态农业科技产业示范区、亿达·重庆创智广场。

  两江蔡家新区距江北国际机场10分钟车程,距龙头寺火车站15分钟车程。两江新区水土高新技术产业园,以光电显示、半导体集成电路、大数据及云计算服务、生物制药及数字化医疗设备、机器人及智能装备制造五大战略性新兴产业构成的园区主导产业已集聚成形。

  北碚新城坐拥西南大学、重庆青年职业技术学院、重庆师范大学初等教育学院3所高等教育机构,是一座融合天赐青黛山水和深厚人文底蕴的生态宜居城区。

  十里温泉城位于缙云山麓、嘉陵江畔,与嘉陵江小三峡温塘峡自然相连,是北碚统筹发展休闲度假旅游业、建设缙云山—北温泉市级旅游度假区的重要组成部分。重点发展温泉养生、会议培训、康体养老、游憩娱乐等产业,概念规划范围约20平方公里,现有批准的控规面积约5平方公里。

  亿达重庆创智广场项目位于北碚城区核心,以总部办公、研发中心为客户定位,将打造为北碚区乃至重庆市重要的高新技术企业聚集地。

  现场签约14个项目,签约金额304亿元

  通过这次商会年会,北碚区也将在会上签约14个项目,签约金额304亿元。

  包括新城吾悦广场、必维国际西南检测中心、源澈西南区技术服务总部和武汉当代足球小镇等一大批具有影响力和代表性的民营企业项目。

华硕机器人生产车间华硕机器人生产车间

  其中必维国际西南检测中心、源澈西南区技术服务总部项目将极大的提升北碚区的科技研发水平,也将赋予北碚区正在与西南大学开展的校地合作一种新的模式。

  新城吾悦广场和武汉当代足球小镇项目将集聚商业人气、满足群众消费需求,丰富北碚区老百姓的文化体育生活。

  此外,此次活动还将签约一批教育培训和旅游的特色民营项目,都从各个层面体现了我区民营经济发展向新向好的蓬勃发展局面。

  通过此次与中国中小企业协会战略合作以及招商引资项目集中签约,将有力促进北碚区开放发展和改革创新,助力北碚区中小企业开拓市场、做大做强,为北碚区中小企业提供更大的发展空间和更多的发展机遇。

  今年前9月 北碚揽金1313亿元

  走出去,引进来,北碚区民营经济发展蹄疾步稳,招商引资成效显著。

  据介绍,北碚区调整充实招商引资工作领导小组,在北京、上海、深圳等重点区域实行驻点招商,初步形成了“1+5+7”(1个招商中心、5个园区招商小组、7个专业招商小组)点线面结合的专业招商工作体系。

台兴电子生产车间台兴电子生产车间

  北碚区领导带头走出去敲门招商,接待拜访西门子、航天科工、中电光谷等730多家重点企业。

  截止目前,全区新签约项目149个,签约金额1313亿元。从项目类别看,第一产业项目2个、总投资6200万元;第二产业项目80个,总投资371.92亿元;第三产业项目67个,总投资940.56亿元。全区新签约项目中民营经济项目144个,签约金额1290.014亿元 ,分别占全区总额的96.64%、98.24%。

  接下来,北碚区还将聚焦签约项目的开工率、投产率,对重大招商项目自对接谈判、签约引进至投产运行期间实行全程联系跟踪,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题。