10月27日,《中国诗词大会》(第四季)开机仪式暨重庆赛区选拔赛决赛在“中华诗城”奉节顺利落下帷幕,300位来自全国各地的诗词爱好者在奉节《归来三峡》演出浮台齐聚,上演了一场精彩的诗词文化大对决。重庆市人民政府副市长潘毅琴,教育部语言文字应用管理司宣教处副处长张艳,特邀嘉宾王立群,中共奉节县委书记杨树海,奉节县人民政府县长祁美文等领导嘉宾莅临现场。

  领导嘉宾共同启动第四季《中国诗词大会》

  《中国诗词大会》是中央广播电视总台联合教育部、共青团中央共同倾力打造的语言文化精品节目,是展示教育发展和文化建设成果的重要平台。三年来,有幸与无数观众重温了那些打动过我们的古典诗词,共同体味了一代代中国人的诗意人生。通过重温古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

  当晚,在重庆市人民政府副市长潘毅琴,中央广播电视总台科教频道总监助理王新建,教育部语言文字应用管理司宣教处副处长张艳,《中国诗词大会》总导演颜芳、重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗,重庆广播电视集团总裁牟丰京,中共奉节县委书记杨树海,奉节县人民政府县长祁美文等领导嘉宾的见证下,《中国诗词大会》(第四季)正式启动。

  激烈角逐 决出冠军直通央视

  《中国诗词大会》(第四季)重庆赛区选拔赛以“天地诗心 决战三峡之巅”为主题,旨在激发全民参与热情,展现重庆诗书情怀,共享中华优秀传统文化盛宴。新浪重庆获悉,这也是《中国诗词大会》首次增设重庆赛区。特邀嘉宾王立群、《中国诗词大会》(第三季)明星选手畅欣、任自豪也到现场助阵,点燃观众热情。

  当晚,比赛分为诗词运动会、快问快答、超级飞花令、双字飞花令四个环节,除场上的112位决赛选手之外,舞台两边的199位预备团选手通过Ipad实时参与现场第一环节和第二环节的同步答题,赛事空前激烈。

  最终,来自湖北十堰的张俊慧获得了本次《中国诗词大会》(第四季)重庆赛区选拔赛(决赛)冠军。新浪重庆获悉,他将直接晋级,成为《中国诗词大会》(第四季)百人团成员。同时,奉节县县长祁美文现场宣布,将聘请其为“中华诗城导游培训师”。张俊慧也将享有《归来三峡》首演观演嘉宾、《归来三峡》全球发布会嘉宾、5年内与家人游奉节免景区门票等额外奖励。

  好山好水好风光 有诗有橙有远方

  奉节,有着“中华诗城”称号,千百年来,文人墨客在此留下了不少脍炙人口的诗词。作为三峡的门户,奉节是进出三峡的必游之地。其地理位置特殊,世界级山水、文化、特产在此汇集,相得益彰,是长江上旅游文化资源最富集,品质最高、影响最大的区域。近年来,奉节县着力保护好利用好“生态”“人文”两个宝贝,突出全域旅游统领,倾力唱响“三峡之巅 诗·橙奉节”核心品牌,全力打造国家全域旅游示范区和长江三峡第一旅游目的地。