2018.10.29,北碚区举行全国重庆商会会长会议暨知名企业北碚行新闻发布会。 齐宏 摄2018.10.29,北碚区举行全国重庆商会会长会议暨知名企业北碚行新闻发布会。 齐宏 摄

  今日(10月29日)上午,2018年度全国重庆商会会长会议暨知名企业北碚行新闻发布会在北碚成功召开。活动将在本周三开幕,届时,将有来自国内众多省市的商会负责人,以及知名企业负责人共400多人参会,共同为民营经济发展出谋划策。

  据介绍,在大会期间,将召开全国重庆商会会长会议、第十五届中国城市友好商会理事单位会、重庆北碚友好商会座谈会、民营经济高质量发展研讨会,400多名来自国内的商会和企业负责人,将围绕破除当前民营经济发展的痛点和难点等问题进行研讨,助推民营经济实现高质量新发展。

  活动期间,将召开全国重庆商会会长会议、第十五届中国城市友好商会理事单位会、重庆北碚友好商会座谈会、民营经济高质量发展研讨会,进一步发挥商协会组织在经济、政治和社会等领域的桥梁纽带作用,围绕破除当前民营经济发展的痛点和难点等问题进行研讨,推动民营经济实现高质量新发展。

  另外,与会嘉宾还将参观考察卢作孚纪念馆、北碚国家大学科技园、重庆自然博物馆、水土高新园、蔡家组团等地,对北碚经济社会文化情况进行深入了解。大会期间,还将举行北碚区项目推介会和招商引资项目签约仪式,为广大民营企业提供更大的发展空间和更多的发展机遇。

  势头良好 民营经济发展蹄疾步稳

  在当前中国经济由高速增长期逐步进入一个中速增长期的大环境下,北碚通过深化改革开放、实施创新驱动努力推进民营经济高质量新发展。据统计, 1至9月全区新发展市场主体1万余户,同比增长42.5%,其中新增民营市场主体0.97万户。民营经济市场主体累计达到4.89万户,占全区市场主体的96.4%,同比净增长13.4%。全区规上工业民营企业共201家,实现产值247.32亿元。民营经济市场主体纳税占全区税收总额的74 %,民营经济增加值占GDP比重59%,对全区经济增长的贡献率超过60%,呈现出规模不断扩大、效益不断提升的良好态势。

  当前,北碚区正全力推进民营经济综合改革示范试点工作。对标对表全市民营经济发展大会精神和陈敏尔书记重要讲话精神,先后出台了《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的实施意见》《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》。同时,重点聚焦难点问题,破解发展瓶颈,明确攻坚任务,制定了《贯彻落实“三个率先一个努力”推进民营经济综合改革示范试点工作方案》,明确全区综合改革示范试点20项重点工作,并围绕融资难、营造一流营商环境、打造亲清新型政商关系典范区,配套综合改革示范试点政策措施46条。

  根据规划,到2022年,北碚民营经济市场主体将达到8.5万户以上,其中民营企业达到2.7万户以上,规模以上民营工业企业达到260户以上,上市挂牌民营企业达到12家以上,民营高新技术企业达到160家以上。民营企业R&D经费支出占全区GDP比重达到3%以上,民营经济增加值占全区GDP比重达到75%以上,民间投资占全社会固定资产投资比重达到65%以上,创造税收占全区税收收入比重达到85%左右,就业人员占全社会就业人员比重达到90%左右。