在经历了层层选拔后,《中国诗词大会》(第四季)重庆赛区选拔赛决赛名单终于出炉。据悉,共有311名选手将于本月27日到“中华诗城 重庆奉节”“决战三峡之巅”。

  各界积极报名 彰显中华传统文化魅力 

  据了解,《中国诗词大会》(第四季)重庆赛区选拔赛自9月15日正式启动。

  报名者中不乏云南、贵州、四川、上海、广西等省市,来自各行各业的选手。半决赛上,参赛者更有情侣档、母子档、师生组合。

  本次挺进决赛的选手中,不少选手都身怀“技艺”,频出亮点:他们有的在科研项目上已有所建树,一路上从未放弃对诗词的喜爱;有的在父母的影响下结缘诗词,把自己的其他业余爱好与诗词结合;还有的,是驻守在乡村小学的老师,让句句诗词浸染孩子们的心间。

  诗词点亮保安小哥精彩人生

  26岁的李冲国是奉节人,千年诗城的文化孕育下,他的骨子里也带有些许诗意。

  李冲国是白帝城景区的一名普通安保人员,维护游客秩序和安全,帮助游客解决困难是他的工作内容。看似平淡无奇的工作,他也总能在其中寻找到乐趣。

  李白在白帝城留下千古名句“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”;杜甫在此发出“城尖径昃旌旆愁,独立缥缈之飞楼”的感叹;陈子昂写下《白帝城怀古》……千百年来,文人墨客在白帝城留下无数脍炙人口的诗句。

  李冲国说,因为工作的关系,自己平时接触得最多的就是游客与导游。每天,他都能听到导游为游客们声情并茂地朗诵诗词,讲解诗词的意义,中华诗词的魅力仿佛打开了他新世界的大门。

  平日里工作繁忙,李冲国能够接触到诗词的机会不多,可只要一有机会,他就会认真学习。好的诗词如山涧清爽的风,如古城温暖的光,让他更加阳光自信。白帝城在李冲国心目中,是诗词的圣地,尽管只是一名保安,但李冲国十分热爱工作。他相信笨鸟可以先飞,白帝城内那一块块石碑上面的诗篇,就是古人圣贤留给他最好的礼物。

  如今,诗词是他工作、生活的一部分。谈及为何报名参加此次比赛,李冲国说,自己生长在奉节,奉节的水土育他长大,奉节的文化端正他的品行,他想通过比赛认识更多同样热爱诗词的朋友,丰富他的生活,点亮他的人生。

  北京母子档摸索出特色诗词学习法 “打飞的”来渝参赛

  38岁的杨晓静来自北京,现在是华北电力大学的一名教师。这次,她和儿子博涵组成组合共同参赛。

  杨晓静介绍到,四年级时,因在书上读到了李煜的诗句她迈进诗词之门。多年来,她在开展科研工作和教育教学的同时一直没有放弃对诗词的热爱。即使是在喧嚣拥挤的地铁上仍不断学习。

  儿子博涵今年9岁,受母亲的影响,从6岁起,他对诗词也产生了强大的兴趣。在母亲的带领下,博涵背诵过诗词已达500首。不同于“死读书,读死书”的教育模式,杨晓静为了帮助博涵更好地学习诗词,在经年累月的教与学中,她与儿子共同摸索出了一套“特色学习法”:每年寒暑假,杨晓静会抽空带着博涵去游历祖国的大好河山。出行前,先提前学习当地相关的古诗词,做一本厚厚的“攻略”。为了便于在博涵的记忆里形成清晰的历史脉络线,杨晓静亲自绘制了一张历史年代尺,朝代的先后顺序及时间长短都清楚地体现在这把尺子上。每学习一首诗词前,他们都会依据它涉及的历史背景,在朝代尺中找到相应的位置。博涵酷爱绘画,他常常为喜爱的诗词绘制各种风格的配画,杨晓静将这些作品都精心地装订成册,增添诗词学习的乐趣。同时,他们还将诗词与音乐、快板等结合,使得不同的兴趣能够相得益彰、愈发持久。

  杨晓静说,带博涵参赛是为了能够和孩子一起,去重温那些曾经让他们怦然心动的美丽诗行。

  为孩子因书香而内心充沛努力的乡村老师

  小学教师张勇和张茂兰报名参加了这次《中国诗词大会》(第四季)重庆赛区选拔赛。他们想用行动为孩子树立榜样,带领孩子们一起读诗,爱上读诗,感受诗词的魅力。短短的几行诗,能看到世间万物,能收获人生感悟。腹有诗书气自华,当内心被书香诗味包围时,心一定是温暖的、有温度的,那么这颗心一定会被善待。张勇和张茂兰希望孩子的生活能够充满诗意,被诗歌包围。

  为此,身为教师的他们一直努力推广阅读。张勇、张茂兰介绍到,文峰小学坚持培养孩子的阅读素养已经整整五年。因为孩子大都来自农村,家长的文化程度普遍不高,作为孩子们的老师,为了更好了解孩子的在家阅读情况,每年的11-12月份,都会走进每一个家庭进行家访。

  诗词能育人,诗词同样也能树人。李小月(化名)性格内向,父母工作繁忙,爱阅读的她内心有很多想法却无处表达。作为老师的张勇、张茂兰在学校兴趣课程童诗社团上,鼓励她阅读童诗,并模仿写作,一次次的诗歌展示让她收获自信。同时,通过家访他们了解到孩子写了一首童诗《致父母》,父母写下《致宝贝》作为生日礼物回赠。这首诗在市妇联举办的比赛中,曾获得一等奖。

  一次次的登台不仅锻炼了孩子的胆量,更加磨练了孩子意志,更加坚定了孩子阅读的信念。这更让两位乡村教师坚定了教授孩子们诗词的想法。

  “急性子”以诗定心

  25岁的陈梦秋大学主修法学,现是重庆某区县的一名公务员。工作上她井井有条,生活里她却是个急性子,她说自己有一颗“动静心”。

  二十多年来,陈梦秋与诗词并未有太大接触,直到一年前偶然看到央视播放的《中国诗词大会》,她彻底入迷。从去年八月开始,她与父亲约定,每天坚持手写并背诵三首诗词。结果父亲一周才背完一首《上李邕》,自信心倍受打击,心生退意。但她,却坚持了下来,一路闯进这次重庆选拔赛决赛。

  陈梦秋说:“我正儿八经背诗词也不过一年多光景,但只要爱好诗词,后来居上未可知。”

  10月27日 《归来三峡》演出浮台打响决赛

  本次活动以“天地诗心 决战三峡之巅”为主题,旨在激发全民参与热情,展现重庆诗书情怀,共享中华优秀传统文化盛宴。10月27日,311位优胜者奔赴“中华诗城 重庆奉节”,在《归来三峡》演出浮台参加《中国诗词大会》(第四季)开机仪式暨重庆赛区选拔赛(决赛)。届时,CCTV《中国诗词大会》栏目组导演也会莅临现场。通过决赛将决胜出重庆赛区总冠军,栏目组也将根据选手现场表现筛选出入围《中国诗词大会》(第四季)百人团选手。