一、奉节诗词文化底蕴深厚

  奉节坐拥夔门雄视古今,扼守三峡饮誉家邦,因旌表蜀国名相诸葛亮“临大节而不可夺”得名。白帝城瞿塘峡和天坑地缝两大世界级景区,镶嵌长江两岸;“中华名果”脐橙驰名中外。奉节县演绎了长达2000多年的夔州诗词史,诗词的继承与发展、繁荣与蜕变、争鸣与实践,都在历代夔州诗中得到不同程度的体现,呈现出千峰竞秀、百葩争艳的可喜局面。

  千百年来,骚人墨客在奉节“登三峡之巅,咏绝美风景”,李白、杜甫、刘禹锡、王十朋、陆游、李贺、孟郊、贾岛、元稹、白居易、苏轼、黄庭坚、范成大、赵孟頫、杨慎、王士祯、张问陶等在奉节或为官、或旅居,留下万余首传世名篇。李白的《早发白帝城》被誉为“天下第一快诗”,杜甫的《登高》被誉为“天下第一律诗”,刘禹锡的《竹枝词·杨柳青青江水平》被誉为“天下第一情诗”,“三个第一”均产生于奉节;独特的“竹枝词”诗体也发源于奉节,如今在夔门岩壁上仍存有大量夔州诗词和竹枝词题刻;全国独一无二的“三王碑”仍完整地保存于奉节。2009年出版的《夔州诗全集》,收录历代742位诗人4464首作品,共9巨册,而实际远不止于此。