新华社重庆10月21日电(记者周凯)经过两天的激烈争夺,2018国际龙舟联合会世界杯龙舟赛21日晚在重庆市合川区落下帷幕。龙舟作为我国的传统文化体育项目,中国队当仁不让地夺得五个项目中的四块金牌和一块银牌,同时此次世界杯赛事也将助力龙舟在世界各地的推广普及。

  世界杯龙舟赛每两年举办一届,在重庆市合川区举行的本届世界杯是第三届世界杯赛事,前两届分别于2014年在福建福州和2016年在江苏武进举行。根据国际龙舟联合会竞赛规则,龙舟世界锦标赛排名前12位的队伍才有资格参加世界杯赛事,因而龙舟世界杯也代表了龙舟竞技的最高水平。

  本届龙舟世界杯的参赛队伍分别来自澳大利亚、捷克、中国、加拿大、泰国等12个国家和地区,比赛项目分为100米、200米、500米混合组直道竞速,400米团队接力赛和1000米团队追逐赛,总奖金额为180万元人民币。根据中国龙舟协会选派,2017年中华龙舟大赛总决赛职业男子组冠军顺德乐从罗浮宫队和职业女子组冠军广东南海名门世家九江队组队代表中国参赛。

  作为我国的传统体育项目,中国队在实力上占据优势,经过两天的激烈争夺,中国队分别夺得100米、200米、500米直道竞速赛和400米团队接力赛的冠军,在1000米团队追逐赛中以6秒之差不敌加拿大队获银牌。

  重庆市合川区因嘉陵江、渠江、涪江三江汇流而得名,城区江面开阔、水流平缓,是开展龙舟运动的极佳场所,当地龙舟文化传统浓郁。

  国际龙舟联合会主席麦克·托马斯表示,龙舟是中国的传统文化和体育项目,龙舟上的队员为了同一个目标而努力,这让龙舟有着巨大魅力。在水域环境良好、龙舟文化浓厚的合川举办龙舟顶级赛事,会让更多的人感受到龙舟的魅力。他介绍说,世界龙舟联合会发展迅速,目前已有85个国家和地区成为国际龙舟联合会的成员。