近日,位于两江新区水土高新生态城的“高铝硅触摸屏电子基板和高铝硅特种功能材料研发生产基地”一期项目投产,这标志着“中国制造”高铝硅特种玻璃正式量产。该项目是由重庆鑫景特种玻璃有限公司(简称鑫景特玻)承担的国家“十二五”、“十三五”计划重点战略支持项目。重庆市委常委、统战部部长李静, 两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟出席投产活动。

  重庆鑫景特种玻璃有限公司建设项目占地300亩,计划投资27亿元建设两条50吨/日的超薄触摸屏特种玻璃和高强特种玻璃基板浮法生产线,形成年产超薄触摸屏特种玻璃和高强特种玻璃基板1000万平方米规模,同时建设超薄触摸屏特种玻璃深加工线,形成年处理600万平方米的加工能力。

  自主研制 可为下游产业节约成本超50%

  据了解,该项目是由重庆鑫景特种玻璃有限公司(简称鑫景特玻)承担的国家“十二五”、“十三五”计划重点战略支持项目。

  记者了解到,鑫景特玻高铝硅特种玻璃项目总投资27亿元,占地面积约319亩,是由重庆鑫景特种玻璃有限公司投资建设。该项目将建设2条50吨/天航空玻璃及触摸屏电子基板生产线、1条深加工线及工程技术中心。其中一期工程投资12亿元,可实现产能500-600万平米/年,年产值达8亿元。全产业链打通后,产值可达150个亿人民币以上。

  “高铝硅玻璃”作为一种高端材料,广泛应用于触控面板、航空、高铁及轨道列车,市场需求很大。重庆鑫景特种玻璃有限公司相关负责人表示,项目投产后,不仅能打破我国电子信息等产业关键基础材料长期受制国外的局面,还将为重庆已成规模的电子信息产业下游企业提供关键基础材料,帮助企业节省50%以上成本。

  据介绍,该项目所采用的的生产工艺是超薄浮法玻璃技术的升级版,产品性能指标达到了国际先进水平,属高端特种功能材料,产品具有高强度、抗划伤、抗冲击等特点。

  “高铝硅玻璃相较于目前市场上的传统玻璃,厚度可减少到普通玻璃的一半以下,产品质量更轻,更耐磨,可以广泛应用于电子信息及包括国产C919大型客机在内的航空工业以及高铁、新能源汽车,智能家电触显屏等产业。”据国家科技进步一等奖获得者、鑫景特玻首席科学家姜宏介绍。

  获两江基金增资 助推区域电子信息产业发展

  今年4月,该项目获得两江新区战略性新兴产业股权投资基金、润益新兴产业股权投资基金的1.8亿元增资入股。

  在国家发改委、工信部、重庆两江新区的大力支持下,该项目正式投产后,将有效促进我国平板显示触控领域的快速、可持续发展,对我国航空及国防建设也具有十分重要的战略意义。

  集成电路产业是重庆市十大战略性新兴制造业之一,通过垂直整合的集群发展模式,重庆正形成由“IC设计—IC制造—封装测试—产业配套”多规格、全流程集成电路产业体系。

  目前,围绕相关产业链条,AOS、紫光、京东方、莱宝高科、奥特斯、康宁等知名企业纷纷入驻两江新区。“高铝硅触摸屏电子基板和高铝硅特种功能材料研发生产基地”将推进两江新区“芯屏器核”智能终端的全产业生态链布局,强化重庆在核心技术领域的自主创新能力,加速带动重庆本地产业链升级。进而推动现代产业体系建设,实现经济的高质量发展。